DUT A Vie di Romans
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Luca Maroni | 93/100 | 2020 |
Weinkellerei | Vie di Romans |
Bezeichnung | Friuli DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | Chardonnay 50% e Sauvignon blanc 50% |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/2030 |
Weinkellereigebäude | Vie di Romans - Mariano del Friuli (GO) - Località Vie di Romans, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Pasta mit Fisch, Weißem Fleisch, Ravioli mit Kürbis, Muscheln, Meeresfrüchte, Fisch-Carpaccio, Frischkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Friuli Igt |
Der Weißwein aus Friaul Dut Un aus dem Keller Vie De Romans , Es ist im Friaul, in Italien und auf der ganzen Welt bekannt und trägt die Bezeichnung Friaul Isonzo DOC. Es wird durch Weinbereitung in einer Mischung aus Trauben hergestellt Chardonnays 50 % und Sauvignon Blanc 50 %. Die Trauben werden auf Böden mit einer charakteristischen Zusammensetzung für die Region Görz angebaut; Flache bis mitteltiefe Böden mit reichlich Skelett, schlammigem Tonanteil von rötlicher Farbe aufgrund des Vorhandenseins von Eisen- und Aluminiumoxiden, gut entwässert. Das Trainingssystem ist das klassische Guyot mit Sporenkordon.Bei der Weinbereitung werden die Trauben zunächst entrappt und anschließend sanft gepresst, gefolgt von einer Kaltmazeration der Schalen bei einer kontrollierten Temperatur von 8 °C und einer Klärung des Mosts durch Kaltstatik. Die Gärungstemperatur wird stets kontrolliert und in diesem Fall auf 16 °C, maximal 19 °C erhöht. Die Hefen werden ausgewählt und die Gärungsdauer beträgt über 20 Tage. Bei der Reifung wird die malolaktische Gärung nicht durchgeführt. Darauf folgt die Elevation, die dem Wein Verfeinerung verleiht und sich 9 Monate lang auf der Hefe reift. Abschließend erfolgt die Klärung mit der natürlichen Methode und die weitere Verfeinerung in der Flasche für weitere 19 Monate.
Eigenschaften des Weins Dut Un Cellar Vie di Romans
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint dieser sensationelle Wein goldgelb mit grünlichen Reflexen. Der Duft ist reich an buttrigen und pflanzlichen Noten, angenehmen Milchdüften, frischen Mandeln, Minze und Salbei. Der Geschmack ist weich und umhüllend, reichhaltig und herzhaft, am Gaumen körnig und elegant.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Weißweins
Ausgezeichneter Wein für einen raffinierten Aperitif. Er passt auch gut zu strukturierten Vorspeisen mit Aufschnitt und zartem Käse. Außergewöhnlich zu Fleisch, Pasta und Suppen. Erhaben zu Fisch. Er muss gekühlt bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.