Montefalco Sagrantino DOCG 2015 Romanelli
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2015 |
Weinkellerei | Romanelli |
Bezeichnung | Sagrantino di Montefalco Docg |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Sagrantino |
Alkoholgehalt | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PG/6493 |
Weinkellereigebäude | Romanelli - Montefalco (PG) - Località Colle San Clemente, 129 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, gegrilltes Fleisch, Porchetta, Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, Pilz risotto |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Sagrantino di Montefalco |
Der Montefalco Sagrantino DOCG ist ein Rotwein aus der Region Umbrien . Die Trauben, die diesen Wein zum Leben erwecken, sind zu 100 % Sagrantino-Trauben und stammen aus den Weinbergen des Weinguts des Romanelli-Hofes Die Trauben werden im Oktober in Holzkisten geerntet, entrappt und leicht gepresst; dann beginnt die Gärung mit zahlreichen Umwälzungen, dann beginnt der Mazerationsprozess, diese Prozesse dauern etwa 50-60 Tage. Anschließend reift der Wein für mindestens 18 Monate in Barriques unterschiedlicher Größe.
Die Eigenschaften des Sagrantino di Montefalco DOCG
Auf den ersten Blick hat dieser Sagrantino di Montefalco eine intensive rote Farbe mit tanninhaltigen Reflexen. Die Nase ist sehr würzig mit einem Hauch von Brombeere. Am Gaumen ist es ein warmer, kraftvoller Rotwein mit einer bemerkenswerten Nachhaltigkeit aufgrund der Tanninladung, die ihn auszeichnet.
Empfohlene Kombination mit Sagrantino di Montefalco
In großen Kristallgläsern bei einer Temperatur von 18-20°C servieren. Es empfiehlt sich, das Produkt 2-3 Stunden vor dem Servieren zu dekantieren, um seine Qualität zu verbessern. Er passt gut zu gedünstetem und gegrilltem rotem Fleisch, Wild und weißem Fleisch.