Dolcetto d'Alba „DREI VIE“ DOC VIETTI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | VIETTI |
Bezeichnung | Dolcetto d’Alba DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Dolcetto |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 8613 |
Weinkellereigebäude | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Gekochtes Fleisch, Risotti, Braten, Kaninchen, mittelreifer Käse, Tortellini mit Fleischsoße |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Dolcetto d'Alba |
Die Bezeichnung, die diesen Wein rühmt Piemontesische Tradition Es ist das DOC, das seine kontrollierte Herkunft bescheinigt. Die für die Weinbereitung verwendete Rebsorte ist die des 100 % reinen Dolcetto. Das Produktionsgebiet besteht aus Trauben von Weinbergen in den Langhe-Hügeln mit einer durchschnittlichen Dichte von 4.500 Rebstöcken pro Hektar, die nach dem Guyot-System erzogen wurden. Die Produktion beträgt ca. 50 hl. Der Boden ist kalkhaltig-lehmig. Gärung in Stahltanks für etwa eine Woche, mit verschiedenen „Délestages“ zur Extraktion der Farbe, zahlreiches tägliches Umpumpen. Malolaktisch in Stahl. Die Reifung erfolgt in Stahl, um die Beständigkeit von Frische und Aromen zu gewährleisten.Der Dolcetto d'Alba DOC „Three Vineyards“, produziert von Weingut Vietti , Es wird aus Trauben gewonnen, die in Weinbergen geerntet wurden, die zwischen 25 und 30 Jahre alt sind. Nach der Vinifizierung in Stahltanks ruht er zehn Monate in großen Eichenfässern, bevor er ohne Filtration in Flaschen abgefüllt wird. Vielseitig und eklektisch in der Speisenbegleitung, offenbart er sich großzügig in all seinen olfaktorischen und geschmacklichen Komponenten. Es ist ein guter Wein, ideal für schöne Abende am Tisch mit Freunden.
Eigenschaften des Dolcetto D'Alba-Weins Tre Vigne Cantina Vietti
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen.Der Duft offenbart fruchtige Noten, mit Anklängen, die insbesondere an Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren erinnern. Der Geschmack im Schluck ist mittelkräftig, geprägt von weichen Tanninen und zeichnet sich durch eine gute Frische aus. Hervorragende Balance und gute Ausdauer.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein Piemontesisch
Ein Wein, der zu Pizza, gegrilltem Gemüse und leichten ersten Gängen passt. Unbedingt mit Fleischrisotto kombinierbar. Hervorragend zu allen strukturierten Gängen der mediterranen Küche. Er muss bei 18°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.