Collio Sauvignon „Pajze“ DOC MUZIC
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2018 |
Weinkellerei | MUZIC |
Bezeichnung | Collio Sauvignon "Pàjze" DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/138 |
Weinkellereigebäude | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aufschnitt und Salami,, Spaghetti mit Venusmuscheln, Gemischte frittierte Fisch, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi, Weißem Fleisch |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Sauvignon |
Die Klassifizierung rühmte sich dieses sensationellen Weines Sauvignon Von Muniz ist der Weißwein DOC. Es verfügt über die kontrollierte Ursprungsbezeichnung und sein Produktionsgebiet ist das von Collio. Das Land liegt im Verwaltungsgebiet der Gemeinde San Floriano del Collio – Standort Asci, Standort Bivio. Bei der Weinbereitung werden 100 % Sauvignon-Trauben in Reinheit verwendet. Das Land ist hügelig und besteht ausschließlich aus geschichtetem Mergel und Sandstein eozänen Ursprungs. Der von der Anlage erzielte Ertrag erreicht 60 Doppelzentner pro Hektar Weinbergland. Das Trainingssystem ist das klassische Doppel-Inverted-Guyot. Die Ernte erfolgt manuell in der zweiten Septemberdekade.Anschließend erfolgt die Weinbereitung mit Entrappen und Zerkleinern der Trauben und anschließender Schalenmazeration für 12 Stunden bei einer Temperatur von 15°C. Das sanfte Pressen und Reinigen des erhaltenen Mostes durch statisches Absetzen. Alkoholische Gärung für 8–10 Tage bei kontrollierter Temperatur von 16–18 °C. Abschließend erfolgt die Verfeinerung auf der Edelhefe „sur lie“ im Stahltank mit Bâtonnage-Zeiträumen für mindestens vier bis fünf Monate.
Eigenschaften des Weißweins Collio Sauvignon Pajze
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine strohgelbe Farbe mit leichten grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist breit und intensiv, von großer Nachhaltigkeit und erinnert an tropische Früchte, Ananas, Pfeffer, Tomatenblätter, Salbei und Minze.Der Geschmack ist leicht körperreich, frisch und ausgewogen in der Säure.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins von Cantina Muzic
Ein traditioneller friaulischer Wein, der zu Vorspeisen, herzhaften ersten Gängen, Meeresfrüchten und Schalentieren passt. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Kelch serviert werden, damit der Verkoster die reichhaltigen Aromen genießen kann.