Collio Merlot „VARNERI“ DOC MARCO FELLUGA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | MARCO FELLUGA |
Bezeichnung | Collio Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Merlot |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | MARCO FELLUGA - Gradisca d'Isonzo (GO) - via Gorizia, 121 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Risotti, Pasta all'amatriciana, Würstchen, gegrilltes Fleisch, Kaninchen, mittelreifer Käse, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Merlot |
Von der Weinbereitung in Reinheit der Rebe Merlot . Auch wenn es sich nicht um eine einheimische Rebe handelt, ist Merlot seit langem Teil der friaulischen Weinbautradition und wurde 1880 nach Friaul importiert. Er stammt aus Friaul-Julisch Venetien, in den Gemeinden Farra d'Isonzo, San Floriano und Cormòns, im Gebiet Doc Collio, mit Höhen von 80, 250 bzw. 80 Metern über dem Meeresspiegel. Die Weinbereitung und Gärung sieht vor, dass die von den Trauben getrennten Trauben für einen je nach Jahr unterschiedlichen Zeitraum in großen Stahltanks mazeriert werden. Während dieser Phase ermöglichen sorgfältige Pressvorgänge die Extraktion der edlen Vorläuferkomponenten des Geschmacks und Aromas des Weins. Schließlich erfolgt die Verfeinerung des Weins, der etwa zwölf Monate in großen und kleinen Eichenfässern und etwa sechs Monate darin reift die Flasche. .
Eigenschaften dieses Merlot Doc
Aus der organoleptischen Untersuchung geht hervor, dass die Farbe intensiv rot mit hellen Granattönen ist. Der Duft ist frisch und fruchtig und erinnert an Waldbeerenmarmelade und Kirschen in Alkohol. Der Geschmack ist angenehm und harmonisch und spiegelt die in der Nase wahrgenommenen Düfte wider.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein
Ein Wein, der hauptsächlich zu halbreifem und gewürztem Käse sowie weißem und rotem Fleisch passt. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16° C.