Bolgheri Bianco „ARIOSO“ DOC Campo alla Sughera
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Campo alla Sughera |
Bezeichnung | Bolgheri Bianco Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Vermentino |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | 2822LI |
Weinkellereigebäude | Campo alla Sughera - Castagneto Carducci (LI) - Strada Provinciale Bolgherese |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Pasta mit Fisch, Ravioli mit Kürbis, Risotto mit Meeresfrüchten, Spaghetti mit Venusmuscheln, Fisch-Carpaccio, Porchetta |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Vermentino |
Der Bolgheri DOC Bianco Arioso vom Weingut Korkfeld repräsentiert das eigentliche Konzept des „Weißweins“ für das toskanische Territorium. Arioso wächst größtenteils im Schatten: Tatsächlich sind seine Reben nicht den Folgen von Hitzewallungen ausgesetzt, die den aromatischen Ausdruck weißer Trauben beeinträchtigen. Ein Teil der Mischung, Sauvignon Blanc und Chardonnay, gärt und reift in Barriques, während der Rest, im Wesentlichen Vermentino, nur in Stahltanks ruht. Diese Methode macht diesen Weißwein aus der Toskana besonders ursprünglich in seiner Frische und Langlebigkeit. Voller Geschmack entfaltet er eine wunderbare Wohltat am Gaumen. Das Produktionsgebiet liegt in Campo alla Sughera im Herzen des Herkunftsgebiets. Bolgheri DOC “.Die wie erwartet gefalteten Trauben stammen zu 40 % aus Vermentino und zu 40 % aus Sauvignon Blanc für 40 % und Chardonnay für 20 %. Bei der Ernte Ende August erfolgt die Weinlese per Hand und die Lagerung der Trauben in 15-kg-Kisten. Um die sortentypischen Aromen der Trauben zu bewahren, werden die Trauben nur morgens, in den kühlsten Stunden, geerntet. Die Weinbereitung sieht vor, dass die geernteten Trauben einer sanften Pressung unterzogen werden. Nach der Kaltabfüllung des Mostes werden ausgewählte Fässer aus französischer Eiche abgefüllt, 60 % neu und 40 % im zweiten Durchgang, speziell für die weißen Beerensorten, und in einem klimatisierten Raum bei 18–20 °C gelagert. Hier findet die alkoholische Gärung statt Zuerst erfolgt die Gärung und anschließend die malolaktische Gärung. Spät geernteter Vermentino gärt nach dem Pressen und Abfüllen stattdessen in einem Stahltank; Am Ende der alkoholischen Gärung wird die malolaktische Gärung verhindert.Die Verfeinerung beider Teile des Weins (der im Barrique und der im Stahl vergorene) erfordert, dass diese 6 Monate lang auf ihrer Edelhefe reifen. Im März des auf die Ernte folgenden Jahres wird der Wein verschnitten, in Flaschen abgefüllt und reift weitere 6 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Arioso Bolgheri DOC Weißweins
Bei der Verkostung hat der Wein eine leuchtend strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen. Das Parfüm öffnet sich mit einem umhüllenden Bouquet mit einem Hauch von Pfirsich und Mandarine, bereichert durch angenehm würzige Noten von Minze und Karamell. Der Geschmack ist angenehm ausgewogen und harmonisch, mit einer zarten Hintergrundsäure.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Bolgheri Bianco
Der Weißwein Arioso passt hervorragend zu ersten Gängen, gefüllten Nudeln wie Wolfsbarsch-Ravioli und aufwändigen Zubereitungen auf Fischbasis. Außerdem passt es hervorragend zu weißem Fleisch und Ziegenkäse, aber auch zu Ribollita und Brotsuppe. Die ideale Serviertemperatur beträgt 12° C, maximal 13° C.