Chianti Classico „RS“ DOCG Badia a Coltibuono
Points sommelier | 90/100 | 2025 |
Cave | Badia a Coltibuono |
Dénomination | Chianti Classico Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/2 |
Siège de la Cave | Badia a Coltibuono - Gaiole in Chianti (SI) - Loc. Badia a Coltibuono |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Bifteck florentin, Boeuf en tranches, Viande grillée, Porc grillé, Escalopes aux champignons, Coq grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Der Chianti Classico RS BIO aus Badia a Coltibuono stammt aus der Weinbereitung von 100 % Trauben Sangiovese . Das geografische Produktionsgebiet ist das des Chianti Classico, wo sich die Weinberge des Weinguts Badia a Coltibuono im Besitz der Familie Stucchi erstrecken. Die Geschichte des Chianti ist so eng mit dieser Familie verbunden, dass ihre Vorfahren als Pioniere des Chianti gelten können. Im Jahr 1846 wurde das romanische Strukturgebäude mit dem umliegenden Grundstück erworben und bis heute führt die Familie Stucchi die Tradition fort, indem sie Weine mit Leidenschaft und Respekt vor den Wurzeln produziert. Nach der Ernte gärt der Wein einige Tage auf den Schalen, bevor er in Holzfässern reift, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Eigenschaften dieses Chianti Classico RS Bio DOCG vom Weingut Badia a Coltibuono
Ein fruchtiger, weicher Chianti mit einer lebendigen rubinroten Farbe. In der Nase erkennen wir die typischen Anklänge von Veilchen, Rosen, roten Früchten und geräucherten mediterranen Kräutern. Am Gaumen ist er angenehm weich mit einer ausgewogenen Säureader.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Dieser Wein ist unbedingt zu gegrillten Fleisch-, Wurst- und Käsegerichten zu empfehlen.