Chianti „CETAMURA“ DOCG Badia a Coltibuono
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Badia a Coltibuono |
Bezeichnung | Chianti Docg |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | Sangiovese e vitigni tradizionali |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/3119 |
Weinkellereigebäude | Badia a Coltibuono - Gaiole in Chianti (SI) - Loc. Badia a Coltibuono |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Florentiner Steak, gegrilltes Fleisch, Pasta all'amatriciana, Schweinshaxe aus dem Ofen, Geschnittenes Rindfleisch, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Der Name dieses Weins vom Weingut Badia a Coltibuono ist eng mit den historischen Wurzeln des Weinguts verbunden Chianti : Cetamura ist tatsächlich der Name einer etruskischen Siedlung, die in der Nähe von Badia a Coltibuono entdeckt wurde. Das Weingut Badia a Coltibuono ist im Besitz der Familie Stucchi, deren Vorfahren 1846 das romanische Gebäude und das umliegende Land kauften, und repräsentiert die Essenz des Chianti. Aus der Weinbereitung von Trauben Sangiovese Die Weinbereitung dieses Chianti DOCG erfolgt von Hand und erfolgt mit traditionellen Methoden in Stahlbehältern. Anschließend verbleibt der Wein in der Flaschenverfeinerung, bevor er auf den Markt kommt.
Eigenschaften dieses Chianti „CETAMURA“ DOCG vom Weingut Badia a Coltibuono
Rubinrote Farbe, intensiv und lebendig. In der Nase erkennen wir die typischen floralen Anklänge von Veilchen und fruchtiger Kirsche, sowie eine herzhafte Note. Der Geschmack am Gaumen öffnet sich sofort, wobei Frische und Knusprigkeit die zentrale Phase der Verkostung dominieren, während duftende Fruchtnoten im angenehmen Abgang wieder auftauchen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Weins
Dieser Wein ist unbedingt zu gegrillten Fleischgerichten, wie Tagliata di Chianina, oder zu Wild zu empfehlen. Probieren Sie es auch mit halbreifem Käse.