Cannonau di Sardegna Riserva „CARNEVALE“ DOC BIO Giuseppe Sedilesu
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso |
Weinkellerei | Giuseppe Sedilesu |
Bezeichnung | Cannonau di Sardegna Riserva Doc |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Cannonau |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | NU 2006 |
Weinkellereigebäude | Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada (NU) - Via V. Emanuele II, 64 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | gegrilltes Schwein, Lammfleisch, Würziger Käse, Gedünstetem Fleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, Gegrillter Hähnchen, Braten, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Cannonau |
Sardischer Wein Cannonau Carnevale rote Reserve der Weingut Giuseppe Sedilesu Es ist der jüngste Wein des gesamten Weinguts. Es zeichnet sich auch durch die leichte Passitura auf kleinen, neu konzipierten Hölzern aus. Die Parfums zeichnen sich durch ausgeprägte und entscheidende Gewürznoten aus, unter denen auch Graphit zu sehen ist. Am Gaumen ist er voll, von großer Dynamik und mit eleganten und saftigen Tanninen, der Geschmack ist sehr anhaltend. Aufgrund seines jungen und kräftigen Charakters passt er hervorragend zu Gerichten mit rotem Fleisch und Wild, aber auch zu gereiftem Käse.
Eigenschaften dieses Rotweins
Die Mischung, die für die Herstellung dieses herrlichen strukturierten DOC-Rotweins „Carnevale“ aus den Kellern von Giuseppe Sedilesu verwendet wird, ist natürlich 100 % reiner Cannonau Mamoiada. Die Bewirtschaftung der Weinberge erfolgt nach der klassischen sardischen Setzlingsmethode. Dadurch können Sie die Eigenschaften des Bodens voll ausnutzen, der durch das Vorherrschen von Granitsedimenten gekennzeichnet ist, die reich an für die Region Sardinien typischen Mineralsalzen sind. Das Alter der Cannonau Mamoiada-Weinberge, die für die Produktion des Karnevals genutzt werden, beträgt mindestens 40 Jahre, aber die Weinberge erreichen oft sogar ein Alter von 70 Jahren, die Produktion, die durch eine mittlere bis niedrige Konstante gekennzeichnet ist, erreicht maximal 40 Doppelzentner pro Hektar Anbaufläche .Die Ernte erfolgt tendenziell spät und reicht wie bei den meisten sardischen Reben bis in die letzten zehn Tage des Oktobers. Die Gärung erfolgt, wie bei den besten Weinen, spontan bei einer nicht kontrollierten Temperatur zwischen 20 und 34 °C, je nach Gärungsdauer. Tatsächlich ist die Mazeration der Trauben im Vergleich zu anderen weniger strukturierten Weinen sehr lang und dauert zwischen 20 und 25 Tagen. Das Pressen der Trauben erfolgt, wie es in den Sedilesu-Kellereien üblich ist, sanft und die Reifung erfolgt in diesem Fall in Barriquefässern mit einem Fassungsvermögen von 225 Litern; Die Haltbarkeit beträgt mindestens 14 oder 16 Monate, je nachdem, welchen Geschmack Sie dem Wein verleihen möchten. Darüber hinaus muss der Carnevale DOC-Rotwein nicht gefiltert werden und die Verfeinerung dauert mindestens 6 Monate.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Cannonau
Der Cannonau von Sardinien DOC, Der Karneval des Weinguts Giuseppe Sedilesu passt gut zu sehr wichtigen Gerichten der lokalen Tradition. Bei Wild handelt es sich um gebratenes rotes Fleisch und gegrilltes rotes und weißes Fleisch. Dazu passen kräftige und sehr milde Käsesorten. Der Geschmack ist sehr kraftvoll und anhaltend, weshalb auch die strukturierten Gerichte der italienischen Küche hervorragend mit dem Carnevale DOC-Wein harmonieren. Er sollte bei einer Temperatur von 18 °C in Ballon- und Bordeauxgläsern serviert werden, die den Wein mit Sauerstoff versorgen und die Freisetzung würziger Aromen begünstigen.