Brunello di Montalcino 2018 DOCG BIO Poggio di Sotto
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | Poggio di Sotto - Grattamacco |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino DOCG |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Poggio di Sotto-Montalcino (SI)-Loc.Castelnuovo dell'Abate,1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Florentiner Steak, Hartkäse, Filet mit grünem Pfeffer, Risotti, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Tagliatelle mit Pilze, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Die Konfession ist die berühmteste in Italien und weltweit auf höchstem Niveau bekannt. Brunello di Montalcino DOCG Vinifiziert aus 100 % reinen Sangiovese-Trauben. Der Wein stammt aus Weinbergen auf 200, 300 und 450 Metern Höhe über dem Meeresspiegel, mit unterschiedlicher Ausrichtung und auf skelettreichen und sehr armen Böden. Das Produktionsgebiet ist Castelnuovo dell'Abate, im Tal des Flusses Orcia. Das Erziehungssystem des Weinbergs ist ein Spornkordon. Die Ernte erfolgt manuell in Kisten von 15 bis 20 kg in der zweiten Septemberhälfte. Der Ertrag pro Hektar beträgt 30 Doppelzentner. Die Trauben werden im Weinberg mehrfach selektiert und im Keller erfolgt eine manuelle Selektion. Weinbereitung in Holzfässern, spontane Gärung und sehr lange Mazeration mit Umpumpen an der Luft.Reifung in 30-hl-Eichenfässern für 48 Monate und in der Flasche für 8 Monate. Der Wein wird vor der Abfüllung nicht gefiltert.
Eigenschaften des Weins Brunello di Montalcino Poggio di Sotto
Im Aussehen hat es eine leuchtend rubinrote Farbe. Das Aroma ist der intensive Duft roter Fruchtmarmelade, der sich von einem blumigen Hintergrund abhebt, unterstützt von einer leichten Würze. Der Geschmack entspannt sich beim Schluck auf einer guten Säureschulter und beißenden Tanninen. Ein kraftvoller Brunello aus einem großartigen Jahrgang, der mit der Zeit seine beste Balance finden wird.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden toskanischen Rotweins aus der Cantina Poggio di Sotto
Während der gesamten Mahlzeit passt er gut zu gebratenem und geschmortem rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, um eine optimale Sauerstoffversorgung zu gewährleisten.