Bolgheri Superiore „Baia al Vento“ DOC Tenuta Campo al Mare FOLONARI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | FOLONARI |
Bezeichnung | Bolgheri Superiore Doc |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 50% Merlot e 50% Cabernet Franc |
Alkoholgehalt | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/13770 |
Weinkellereigebäude | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Lammfleisch, Gedünstetem Fleisch, mittelreifer Käse, Pilz risotto, Geschnittenes Rindfleisch, Tagliatelle mit Pilze, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Bolgheri |
Aus der Weinbereitung einer Mischung von Cabernet Franc-Trauben zu 50 % und von Merlot bei 50 %. Der Ursprung ist der klassische des Bezirks Bolgheri aus Weinbergen, die auf unserem eigenen Weingut Campo al Mare angebaut werden. Die Weinbereitung umfasst eine etwa 30-tägige Mazeration bei einer Temperatur von 28 °C. Die Reifung erfolgt in 500-Liter-Tonneaufässern aus französischer Eiche, halb neu und halb ein Jahr alt, für etwa 16 – 18 Monate. Die Verfeinerung erfolgt mindestens 12 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses toskanischen Weins
Im Aussehen hat der Wein eine tiefe, lebendige purpurrote Farbe.Der Duft in der Nase ist kraftvoll mit komplexen, beschreibenden Noten von Vanille mit aromatischen Kräutern, Rosmarin, Salbei und Basilikum. Noten von alten Hölzern und Bienenwachs. Der Geschmack im Mund ist elegant, rein, streng mit seidigen und süßen Tanninen, angenehm bitter nach Kakao und Schokolade. Langanhaltend, hinterlässt Noten von Brombeeren und Johannisbeeren, klar im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Bolgheri Superiore Doc
Ein großartiger Wein, der gleichermaßen wichtige und großzügige Gerichte braucht. Wir stellen es uns gerne neben Wildschweingericht mit Pfifferlingen und Blaubeeren vor, serviert auf Polenta aus der Garfagnana. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.