Sauvignon DOC Meroi
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Weinkellerei | Meroi |
Bezeichnung | Sauvignon Doc |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Sauvignon |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/1178 |
Weinkellereigebäude | Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Suppen, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Weißem Fleisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Muscheln, Fisch-Carpaccio, Fisch vom Grill , Aperitif, gebratenes Gemüse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Sauvignon |
Zwischen Weinbau-Exzellenz, mit der sich das Weingut Meroi rühmt es ist zweifellos möglich, zu zitieren Sauvignon-Weißwein , kann sich auch mit der DOC-Zertifizierung kontrollierter Herkunft rühmen. Der Sauvignon DOC-Weißwein des 1920 gegründeten Weinguts Meroi wird innerhalb der Firmengrenzen auf den östlichen Hügeln des Friauls, in der Gemeinde Buttrio in der Provinz Udine, hergestellt. Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben sind 100 % reine Sauvignon-Trauben. Die Bezeichnung des Meroi Sauvignon DOC-Weins bescheinigt die kontrollierte Herkunft der Produktion.Die Sauvignon-Weinberge des Weinguts Meroi sind an der Herstellung des gleichnamigen DOC-Weins beteiligt und erstrecken sich über etwa 1 Hektar, sind optimal ausgerichtet, nach Südosten ausgerichtet und liegen innerhalb der Unternehmensgrenzen auf einer Fläche von ca Höhe etwa 100 Meter über dem Meeresspiegel. Der Boden besteht aus Mergel, wie er für den größten Teil der friaulischen Region typisch ist. Die verwendete Trainingsmethode ist der französische Guyot, der sich gut an schwere Böden anpasst, die kaum Wasser schnell ableiten. Genau aus diesem Grund werden sie als schwere Böden bezeichnet. Die Ernte erfolgt in den ersten Septembertagen. Die Gärung des Sauvignon DOC erfolgt in Barriquefässern bei kontrollierter Temperatur für einen Zeitraum zwischen 15 und 20 Tagen, ebenfalls abhängig vom Reifegrad der Trauben.Bei der Gärung werden Hefen zugesetzt, während die malolaktische Gärung nur dann vollständig durchgeführt wird, wenn sie spontan einsetzt. Die Verfeinerung dauert mindestens 10 Monate, erfolgt in Barrique-Holzfässern, hinzu kommen 2 Monate Verfeinerung in der Flasche. Vor der Abfüllung wird der Wein durch leichte Filterung leicht geklärt.
Eigenschaften dieses Sauvignons
Für das Auge ist der Sauvignon DOC Meroi hell und strohfarben. In der Nase ist er gut artikuliert, zuerst anmutig in den blumigen Düften von Holunder, dann fesselnd in den pflanzlichen Tönen von Tomate, Pfeffer und Brennnessel, er schließt mit einem mediterranen Hauch von blühendem Salbei.Am Gaumen ist er sofort frisch und würzig, pflanzlich, er fließt sehr gut im Mund, seine leichte Invasivität macht den Gaumen sauber und bereit für einen weiteren Schluck.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Der weiße Sauvignon DOC passt hervorragend zu Zucchiniblatt- und Blütensuppe, zu Muscheln in Brühe und zu Paprika, Auberginensalat, Spargel, aber auch zu Omeletts und vor allem zu Krabbenfleisch. Er sollte kalt bei etwa 10-12°C in einem Rheinglas serviert werden, das die Duftnoten an die Nase weiterleitet.