Barbera d'Alba „Raimonda“ DOC FONTANAFREDDA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | FONTANAFREDDA |
Bezeichnung | Barbera d’Alba DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7874 |
Weinkellereigebäude | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Risotti, Suppen, gegrilltes Fleisch, Gegrillter Hähnchen, mittelreifer Käse, Würstchen, Kaninchen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Barbera 100%. Das Produktionsgebiet ist das der Langa Albese. Die Weinbereitung sieht vor, dass die entrappten und zerkleinerten Trauben in Edelstahltanks für die Gärung beginnen, die nach der traditionellen Methode mit Schwimmverschluss und Umpumpen erfolgt. Die Gärung in Kontakt mit den Schalen dauert 7–8 Tage bei einer Durchschnittstemperatur von 28–30 °C. Am Ende der Gärung wird der neue Wein in Betontanks gelagert, wo er im November die malolaktische Gärung durchläuft. Die Verfeinerung des Weines erfolgt im Monat Januar, der Wein wird zur notwendigen Reifung in Holzfässer umgefüllt. Die Reifung erfolgt teilweise in französischen und slawonischen Eichenfässern mit großem Fassungsvermögen und teilweise in kleinen französischen Eichenfässern (225 und 300 Liter) für etwa ein Jahr.Anschließend erfolgt der Zusammenbau der beiden Teile und die Abfüllung.
Eigenschaften dieses Barbera d'Alba Doc
Im Aussehen hat der Wein in jungen Jahren eine intensive rubinrote Farbe, die mit der Reifung ins Granatrot tendiert. Der Duft ist sehr intensiv und charakteristisch, blumig und fruchtig zugleich, mit leichten und angenehmen Noten von Holz, Gewürzen und Vanille. Der Geschmack beginnt mit einem breiten, anhaltenden, angenehm trockenen und samtigen Aroma. Bereits gut zwei Jahre nach der Ernte profitiert er noch von einer weiteren Reifezeit in der Flasche, um seinen Charakter und seine Persönlichkeit zu vervollständigen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein außergewöhnlicher traditioneller Wein Piemontesisch und Italienisch, das es verdient, wichtige Kurse zu begleiten. Hervorragend zu schmackhaften ersten Gängen, Fleisch und Käse. Er muss bei 14°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.