Barbaresco „Reyna“ DOCG MICHELE CHIARLO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | MICHELE CHIARLO |
Bezeichnung | Barbaresco Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/333 |
Weinkellereigebäude | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Risotti, Tagliatelle mit Pilze, Schnitzel mit Pilzen, Lammfleisch, Spiel, Braisée au vin Barolo |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Die Rebe erfordert die Verwendung von Trauben Nebbiolo 100 % rein. Die Herkunft ist die klassische des Piemont, in der Gegend Barbaresco und Neive. Die Ernte erfolgt per Hand und am Ende des Sommers erfolgt zunächst das Ausdünnen der überschüssigen Trauben. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks. 17/18 Tage Mazeration in Kontakt mit den Schalen und sanfte Benetzung des Tresterhutes mit dem „Dusch“-System bei einer Temperatur zwischen 32 und 27 °C. Malolaktische Gärung in Stahl. Die Reifung erfolgt über mindestens 2 Jahre, davon 18 Monate in großen Fässern, bevor er in der Flasche reift.
Eigenschaften dieses Barbaresco Docg
Im Aussehen hat der Wein eine granatrote Farbe mit brillanten Reflexen. Der Duft ist der von Rosenblättern und einem Hauch von Iris und Moschus, der den Geruchssinn öffnet, dann geleitet von einem Hauch von Kirschmarmelade und reifen Beeren. Tertiäre sprechen von Tabak, Minze, Anis, Mokka, Kakao, Leder und Humus. Der Geschmack ist vollmundig und intakt in der Tanninstruktur. Gute Länge.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
Ein idealer Wein zu zweiten Gängen mit Fleisch, perfekt als Beilage zu Lammfleisch mit aromatischen Kräutern.Serviertemperatur: 16-18°C.