Valpolicella Classico Superiore „Valpantena“ DOC COSTA ARENTE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | COSTA ARENTE |
Bezeichnung | Valpolicella Classico Superiore Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | Corvina, Corvinone, Rondinella e altre uve |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Costa Arente - Grezzana (VR) - Località Costa, 86 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Gnocchi mit Fleischsauce, Frischkäse, Pilz risotto, Würstchen, Schweinshaxe aus dem Ofen |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Superiore |
Der Name dieses Weingut-Etiketts Costa Arente kommt vom lateinischen „Vallis-polis-cellae“ d.h. „Täler mit vielen Kellern“ Dieser Wein hat seinen Namen von dem Gebiet, aus dem er stammt Valpolicella Genauer gesagt handelt es sich um das Tal, das sich über eine Länge von gut 240 km erstreckt und sieben Gemeinden umfasst, alle in der Provinz Verona. Die Trauben werden in den hügeligen Weinbergen von Valpantena auf Böden angebaut, die reich an Mineralien und Ton sind. Nach der manuellen Ernte in der ersten Oktoberhälfte erfolgt die Entrappungsphase sowie eine sorgfältige Auswahl der Trauben: Anschließend erfolgt das Pressen und die Gärung bei kontrollierter Temperatur für eine Woche mit der anschließenden Mazerationsphase Häute.So findet die malolaktische Gärung in Stahl statt und 20/30 % der Masse werden in Barriques aus französischer Eiche überführt. Der Prozess endet mit der Reifung in Stahl für ein Jahr und in der Flasche für drei Monate.
Eigenschaften dieses Valpolicella Classico Superiore
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine rubinrote Farbe mit Geruchsnoten, die sofort an Kirschen und Gewürze erinnern. Am Gaumen ist die Tanninstruktur auffällig, aber weich und der Abgang ist anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins aus Venetien
Probieren Sie es zu besonders leckeren ersten und zweiten Gängen mit Fleisch oder zu mittelreifem Käse.Bei einer Temperatur von 16–18 °C in einem großen Weinglas servieren.