Spumante Metodo Classico Rosè Athesis KETTMEIR
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
3 viti Vitae AIS | 2016 |
Weinkellerei | KETTMEIR - Santa Margherita |
Bezeichnung | Vino Spumante |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/78 |
Weinkellereigebäude | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aufschnitt und Salami,, Austern, Meeresfrüchte, Fisch-Carpaccio, Spaghetti mit Venusmuscheln, Aperitif, Muscheln |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Spumante |
Das berühmteste Haus der Trentino-Südtirol, produziert diesen Wein sprudelnder Wein Brut, mit hervorragenden Qualitäten, einzigartig, raffiniert und reich an Aromen und Düften, die den Verkoster umhüllen. Von Raffinesse und Respekt vor der Tradition bis hin zur Anwendung der „klassischen Methode“. Weingut Kettmeir produziert den Rosé Brut Athesis und kann sich der DOC-Zertifizierung Südtirol rühmen, die seine kontrollierte Herkunftsbezeichnung bescheinigt. Die Herstellung von Rosé Brut Athesis beginnt mit der Rosé-Weinbereitung mit sanfter Pressung der Trauben und Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 16 – 18 °C.Anschließend beginnt die Verfeinerungsphase, die in Edelstahltanks erfolgt, wo der Grundwein bis zum Frühjahr auf der Hefe der ersten Gärung verbleibt. Anschließend wird Liquer de tirage zum Grundwein gegeben, in mit einem Kronkorken verschlossene 0,75-l-Flaschen abgefüllt und bei 10 – 12 °C im Keller gestapelt, wo die zweite Gärung beginnt. Nach dieser zweiten Gärungsphase verbleibt das Produkt mindestens 18 Monate auf der Hefe, bevor es degorgiert und auf den Markt gebracht wird.
Eigenschaften des Rosé Athesis Kettmeir Classic Method Schaumweins
Auf organoleptischer Ebene geben uns die Verkostungsnotizen einen sensationellen Wein mit raffinierten Eigenschaften zurück, sowohl in der Farbe, die zartrosa mit sehr breiten Pfirsichreflexen erscheint, als auch in der Perlage, die fein und anhaltend ist und fruchtige Himbeernoten mit angenehmen Hefenoten zum Ausdruck bringt. Am Gaumen zeigt er sich mit einem trockenen und vollen Geschmack, der sich jedoch durch eine große Harmonie auszeichnet.
Empfohlene Kombinationen mit diesem Athesis Kettmeir-Schaumwein
Der Wein Brut Rosé-Schaumwein Athesis Alto Adige DOC ist als Aperitifwein angegeben.Er passt auch gut zu ersten und zweiten Gängen, die nicht übermäßig strukturiert sind, und kann problemlos als Wein für die gesamte Mahlzeit in Betracht gezogen werden. Das Eingießen in Flötengläser sollte bei einer Temperatur von 6° bis maximal 8° C erfolgen.