Südtiroler Cabernet DOC SAN MICHELE APPIANO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN MICHELE APPIANO |
Bezeichnung | Cabernet Alto Adige DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 24 |
Weinkellereigebäude | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Speck, Pasta all'amatriciana, Risotti, Gegrillter Hähnchen, Schweinshaxe aus dem Ofen, Filet mit grünem Pfeffer, mittelreifer Käse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Cabernet |
Mit der Weinbereitung in einer Traubenmischung Cabernet Sauvignon Und Cabernet Franc aus diesem sensationellen Wein entsteht Südtirol , reich an Parfüm und Körper. Die Cabernet-Rebe französischen Ursprungs, oder besser Bordeaux, gehört zur Sorte Col Merlot zu den wichtigsten Rotweine International. Diese „universelle Rebe“ bevorzugt warme Böden und sonnigere Lagen, um ihre typischsten und reichhaltigsten Eigenschaften zu entwickeln, angefangen bei der tiefen Farbe, den intensiven Aromen roter Beeren und weichen Tanninen. In Südtirol werden wie im Bordeaux-Gebiet zwei Sorten Cabernet angebaut und vinifiziert: Sauvignon und Franc.Die Weinberge werden in den Ortschaften St. Magdalena, Kaltern und Kurtatsch auf 250 Metern, maximal 350 Metern Seehöhe angebaut. Die Ausrichtung ist Süd-Süd/Ost und die Böden zeichnen sich durch Moränenablagerungen und Kiesböden mit Kalkgehalt aus. Das Trainingssystem ist Guyot. Die Ernte erfolgt Ende Oktober mit manueller Ernte und Selektion der Trauben direkt im Weinberg. Die Weinbereitung erfolgt durch Gärung in Stahlbehältern. Anschließend malolaktische Gärung und Reifung in großen Fässern.
Eigenschaften des Südtiroler Cabernet-Weins
Im Aussehen hat es eine rubinrote Farbe. Der Duft ist der von schwarzer Johannisbeere, Lakritze und roter Johannisbeere. Der Geschmack ist würzig, strukturiert, komplex.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Cantina San Michele Eppan
Er lässt sich auf feine und elegante Weise mit rotem Fleisch, gegrillten Fleischgerichten, Rebhühnern und gereiftem Käse kombinieren. Die optimale Serviertemperatur beträgt 15°C.