Sant'Antimo Cabernet „Olmaia“ DOC BIO Col d'Orcia
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | Col d'Orcia |
Bezeichnung | Sant'Antimo Cabernet "Olmaia" DOC |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Cabernet Sauvignon |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 4123 |
Weinkellereigebäude | Col d'Orcia Società Agricola - Montalcino (SI) - Via Giuncheti |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Tagliatelle mit Pilze, Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, Hartkäse, Eintopf, Pasta mit Fleischsauce, Gedünstetem Fleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sant'Antimo |
Dieser Wein von Col D'Orcia-Haus Es handelt sich um einen Rotwein von großer Bedeutung für den Produzenten. Es wird im Rahmen des Unternehmensbereichs im Bereich produziert Montalcino auf dem Hügel Sant'Angelo in Colle. Das Land, auf dem die Weinberge angebaut werden, ist überwiegend hügelig mit einer Süd-Südwest-Ausrichtung. Das an Ulmen reiche Gebiet trägt die Bezeichnung „Olmaia“ und erreicht eine durchschnittliche Höhe von 350 Metern. Über dem Meeresspiegel. Die Traube, aus der es hergestellt wird Cabernet Sauvignon , besteht aus Klonen Bordeaux-Ursprungs mit spärlicher Traube und geringer Größe. Die Wahl des Erntezeitpunkts basiert auf der Suche nach einer ausgewogenen Reife.Die ausschließlich manuelle Ernte ermöglicht eine strenge Auswahl der besten Trauben sowohl im Weinberg als auch im Keller. Die Weinbereitung erfolgt in 50-hl-Stahltanks. Die Mazeration dauert etwa 20 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 25-28°C. mit zwei täglichen Umpumpungen und drei langen Löschvorgängen am dritten, fünften und siebten Tag der Gärung. Die malolaktische Gärung erfolgt komplett in Stahltanks. Die erste Umfüllung direkt in Barriques erfolgt im März-April des auf die Ernte folgenden Jahres. Die Reifung dauert 18 Monate in mittelgerösteten Barriques aus französischer Eiche (95 %) und amerikanischer Eiche (5 %).
Organoleptische Daten dieses Cabernet Sant'Antmo DOC
Auf organoleptischer Ebene der Cabernet DOC Sant'Antimo Olmaia di Col D'Orcia hat eine rubinrote Farbe mit intensiven violetten Reflexen. Der Duft ist intensiv, kraftvoll und ausgewogen. Die fruchtigen und typischen Noten des Cabernet Sauvignon machen diesen Wein zusammen mit den Gewürzen und der Vanille des Eichenholzes sehr elegant und komplex. Der Geschmack ist der eines reifen und fleischigen Weins mit toller Struktur. Präsentiert weiche und angenehme Tannine, in perfekter Balance mit den klassischen Noten der Barriques.
Empfohlene Kombinationen mit Col D'Orcia Cabernet „Olmaia“.
Cabernet Sauvignon Col D'Orcia passt gut zu strukturierten und schmackhaften ersten Gängen der toskanischen Küche. Hervorragend zu Pappardelle mit Fleischsoße. Er wird in einem Bordeauxglas bei einer Temperatur von 18°C serviert.