Rotwein aus Montepulciano DOC „Sabazio“ Antinori
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Rosso di Montepulciano DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 85% Prugnolo Gentile, 15% Merlot |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 6106 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, Gedünstetem Fleisch, Florentiner Steak, gegrilltes Fleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso di Montepulciano |
Sabazio ist ein Wein Rosso di Montepulciano Vertreter des Nachlasses Braccesca . Rosso di Montepulciano ist mit der kontrollierten Ursprungsbezeichnung DOC klassifiziert und verkörpert Tradition und Geschichte sowie Weisheit in der Weinbereitung von Prugnolo Gentile-Trauben. Die Mischung besteht zu 85 % aus Prugnolo Gentile, zu 15 % aus Merlot und anderen ergänzenden roten Sorten, die mit der Produktionsdisziplin kompatibel sind. Die Weinbereitung beginnt unmittelbar nach der Ernte, die Ende September von Hand erfolgt. Anschließend wurden die Trauben sanft gepresst und die Gärung begann in Stahltanks, wobei wir versuchten, die für den Wein typischen frischen Aromen zu bewahren.Nach Abschluss der Gärung wurde der Wein in große Fässer umgefüllt, wo er die malolaktische Gärung durchlief und eine etwa viermonatige Reifezeit begann. Schließlich wurde es für die Abfüllung vorbereitet.
Eigenschaften des Rotweins von Montepulciano DOC „Sabazio“
Die Geschmacksnoten geben uns einen Wein von leuchtend rubinroter Farbe zurück, der Sabazio Rosso di Montepulciano DOC La Braccesca ist ein eleganter Wein mit weichen Tanninen und ausgeprägten Aromen von frischen Früchten, die sofort in der Nase wahrgenommen werden. Am Gaumen ist er weich und würzig, mit Noten von frischen roten Früchten und Blumen, die gut mit der Mineralität des Weins harmonieren.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Toskanischer Rotwein
Rosso di Montepulciano DOC La Braccesca passt gut zu Fleisch, Wurstwaren und Käse. Passt hervorragend zu toskanischer und maremmaischer Landesküche. Er muss bei 18°C in einem großen Glas wie dem Gran Ballon serviert werden.