Roter Salento „Il Pumo“ San Marzano
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | San Marzano |
Bezeichnung | Rosso Salento IGP |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | Vitigni a bacca rossa tipici del Salento |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Cannelloni, Caponata, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Kaninchen, gegrilltes Fleisch, Braten |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Salento |
Von dem Weingut San Marzano Dieser sensationelle Rotwein wird aus den bekanntesten roten Rebsorten des Salento hergestellt. Eine Linie, die von Pumo, die den Ausdruck von Raffinesse und Raffinesse zwischen Innovation und Tradition der Region Salento maximieren möchte. Raffinierte Weine im Weinkeller mit einer Basis aus Rebstöcken, die das Gebiet optimal repräsentieren. Die Bepflanzung der verwendeten Rebstöcke umfasst durchschnittlich 4.500 Rebstöcke pro Hektar und befindet sich im Produktionsgebiet der Gemeinde San Marzano. in Apulien, im Herzen des Salento. Der Boden wird auf einer großen ebenen Fläche etwa 100 Meter über dem Meeresspiegel platziert. Das Gebiet zeichnet sich durch hohe thermische Summen und mittlere bis geringe Niederschläge aus. Der Boden ist mittelstrukturiert, lehmig, flachgründig und weist eine gute Skelettierung auf.Die Ernte erfolgt in der zweiten Septemberhälfte. Die Weinbereitung umfasst eine thermokontrollierte Mazeration von etwa 10 Tagen, gefolgt von einer alkoholischen Gärung mit ausgewählten Hefen. Die Alterung erfolgt in Stahl. Rosso Salento IGP ist ein Wein, dessen organoleptische Eigenschaften fünf Jahre lang erhalten bleiben.
Eigenschaften des roten Salento-Weins Il Pumo
Das Erscheinungsbild ist intensiv rubinrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist komplex und breit, mit Noten von roten Früchten. Der Geschmack ist der eines gut strukturierten, ausgewogenen und frischen Weins.
Empfohlene Kombination mit diesem apulischen Wein
Dieser Rotwein passt hervorragend zu Aufschnitt, kräftigen ersten Gängen, Risottos und leichten Fleischgerichten. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 16° C. Um eine gute Sauerstoffversorgung zu gewährleisten, sollte der Wein in einem Ballonkelch serviert werden. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 13,5 % Vol.