Negroamaro Salento „Il Pumo“ San Marzano
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | San Marzano |
Bezeichnung | Negroamaro Salento IGP |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Negroamaro |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TA 64 |
Weinkellereigebäude | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Aufschnitt und Salami,, Gedünstetem Fleisch, gegrilltes Fleisch, mittelreifer Käse, Schnitzel mit Pilzen, Pasta all'amatriciana |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Negroamaro |
Die Il Pumo-Linie von Keller von San Marzano repräsentiert all die Unmittelbarkeit und außergewöhnliche Ausgewogenheit, die in erreicht werden können Salento-Weine , Qualitäten, die durch große Aufmerksamkeit sowohl im Weinberg als auch im Keller ermöglicht werden. Negroamaro, der bekannteste Rotwein der Region, kommt im Glas mit großer Tiefe und Frische zum Ausdruck, zwischen reichen Noten roter Früchte und angenehmen mediterranen Anklängen. Vinifiziert und allein im Stahltank reifend, ist er ein Rotwein, der die unterschiedlichsten Anlässe begleitet, vom Aperitif bis zum schönen Abendessen mit Freunden. Ein Wein, der zur Typologie der geschützten geografischen Angabe g.g.A. gehört. Die rote Farbe ergibt sich aus der Mischung, dargestellt durch Negroamaro 100 % rein.Die Rebpflanzung erreicht eine Dichte von 4.500 Rebstöcken pro Hektar Land. Das Produktionsgebiet ist San Marzano, Salento, Apulien. Etwa 100 Meter über dem Meeresspiegel. Das Gebiet zeichnet sich durch hohe thermische Summen und mittlere bis geringe Niederschläge aus. Der Boden ist mittelstrukturiert, lehmig, flachgründig und weist eine gute Skelettierung auf. Die Erntezeit fällt auf die zweite und dritte Septemberwoche. Dann erfolgt die Weinbereitung, die eine etwa 10-tägige thermokontrollierte Mazeration und anschließende alkoholische Gärung mit ausgewählten Hefen umfasst. Es folgt die Veredelung in Stahl. Dem Negroamaro Salento g.g.A. des Weinguts San Marzano gelingt es, seine organoleptischen Eigenschaften mindestens 5 Jahre lang unverändert zu bewahren.
Eigenschaften des Weins Negroamaro Salento
Bei der organoleptischen Untersuchung ergibt sich eine purpurrote Farbe mit schwarzvioletten Reflexen. Der Duft ist intensiv und anhaltend, mit einem Hauch von schwarzen Johannisbeeren und Beeren, würzig, mit Noten von Thymian. Der Geschmack ist der eines vollmundigen, samtigen und harmonischen Weins mit einem langen und herzhaften Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses apulischen Rotweins
Dieser Salento-Wein aus der Linie Il Pumo passt hervorragend zu kräftigen ersten Gängen, Fleisch im Allgemeinen und gereiftem Käse.Er muss bei 18°C in einem hohen und breiten Ballonglas serviert werden, das die Verbreitung der Aromen begünstigt. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 13,5 % Vol.