Rosso di Montalcino "Sogni e Follia" DOC PODERE LE RIPI
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | PODERE LE RIPI |
Bezeichnung | Rosso di Montalcino Doc |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | PODERE LE RIPI - Montalcino (SI) - Località Le Ripi |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Hartkäse, Risotti, Pasta all'amatriciana, gegrilltes Fleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Florentiner Steak |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso di Montalcino |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Sangiovese 100 % im DOC-Gebiet angebaut und geerntet Montalcino , der Größte. Auch bei diesem Etikett erfolgt die Ernte, wie es die Tradition des Hauses Podere le Ripi ist, manuell zwischen der zweiten Septemberhälfte und Anfang Oktober. Die Weinbereitung umfasst eine lange Gärung und Mazeration für 20 Tage in Zementtanks. Im Endstadium erfolgt die Reifung für mindestens 30 Monate in großen Eichenfässern.
Eigenschaften dieses Rosso di Montalcino Docg
Es hat eine intensive rubinrote Farbe mit eleganten Orangetönen.Die Nase drückt sich als Symphonie der Aromen aus, die vom intensiven Duft von Kirsche, Erdbeere und Veilchen bis zur frischen balsamischen Note von Kräutern reichen. Der Geschmack besticht durch eine breite Struktur, die eine tolle Mineralität und einen langanhaltenden Nachgeschmack offenbart.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Produkts vom Weingut Podere Le Ripi
Ein prestigeträchtiger Wein, der zu gebratenem Fleisch, gereiftem Käse und Pasta serviert wird. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 13,5 % Vol.