Roero „OESIO“ DOCG ENRICO SERAFINO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | ENRICO SERAFINO |
Bezeichnung | Roero Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/9454 |
Weinkellereigebäude | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, gegrilltes Fleisch, Gedünstetem Fleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, Eintopf, Cannelloni, Gekochtes Fleisch, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Roero |
Der Roero „Oesio“ wurde in den Weinbergen des Unternehmens im Roero-Gebiet geboren. Die Trauben werden von Hand auf dem Rütteltisch ausgewählt und mit kohlensäurehaltigem Schnee gekühlt, um Oxidation zu vermeiden und den Einsatz von Sulfiten erheblich zu reduzieren. Gärung in kegelstumpfförmigen Holzbottichen für 25 Tage. Der Reifeprozess in Holz dauert 18 Monate in mittelgroßen Eichenfässern (2500-4000 Liter) und zu einem kleinen Teil in Barriques.
Eigenschaften von Roero „Oesio“ Docg
Es hat eine rubinrote Farbe mit sanften orangefarbenen Reflexen. Die Nase ist intensiv, elegant, mit einem Hauch von roten Früchten und blumigen Aromen. Die Intensität der Nebbiolo mit einem Hauch von Gewürzen.Die Nase ist fein, elegant, sehr ausgewogen mit angenehmen Tanninen und einem langen Abgang.
Empfohlene Kombination mit diesem piemontesischen Weißwein
Er passt gut zu Nudelgerichten, Risotto mit Steinpilzen, gereiftem Käse, Trüffeln und am Ende des Essens zu Plättchen dunkler Schokolade. Bei einer Temperatur von 16-18°C in einem nicht sehr breiten Glas servieren.