Refosco „PUCINO“ DOC COLLAVINI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | COLLAVINI |
Bezeichnung | Refosco dal Peduncolo Rosso DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Refosco |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/684 |
Weinkellereigebäude | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Pasta all'amatriciana, gegrilltes Fleisch, Cannelloni, Gedünstetem Fleisch, Geschnittenes Rindfleisch, mittelreifer Käse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Refosco |
Aus der Vinifikation in Reinheit von Refosco vom roten Blütenstiel. Der Keller Collavini produziert diesen sensationellen Rotwein der friaulischen Tradition. Der Ursprung der Reben liegt in den Colli Orientali del Friuli. Die Ernte erfolgt Ende September per Hand. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben entrappt und eine Woche lang bei 4°C auf den Schalen mazeriert werden. Die anschließende kurze Gärung erfolgt in Stahltanks bei kontrollierten Temperaturen. Die Reifung und Verfeinerung erfolgt bis zum Frühjahr in Stahl.
Eigenschaften dieses Refosco
Im Aussehen hat es eine intensive rubinrote Farbe und einen ausgeprägten violetten Rand.Der Duft ist ausgesprochen frisch und weinig; Die sortentypische fruchtige Wahrnehmung von wilden Brombeeren und Himbeeren überlagert sich mit zarten Lakritznoten. Der Geschmack ist ehrlich, ausgewogen und schmeichelnd, unterstützt von einer leicht kräuterigen Basis.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein Wein, der besonders zu Gerichten mit weißem Fleisch passt, hervorragend zu einigen Fischgerichten wie Aal und blauem Fisch im Allgemeinen, Steinbutt und roten Fischsuppen. Er muss bei 14°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit sich die Aromen entfalten können.