Prosecco Rosé Millesimato DOC ASTORIA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | ASTORIA |
Bezeichnung | Prosecco Rosè Millesimato DOC |
Rebsorten | Glera e Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TV/92 |
Weinkellereigebäude | ASTORIA - Susegana (TV) - Via Crevada. 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, Spaghetti mit Venusmuscheln, Gemischte frittierte Fisch, Sushi-sashimi, Fisch vom Grill , Weißem Fleisch, Aufschnitt und Salami, |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Prosecco |
Aus der Weinbereitung in Mischung verschiedener Rebsorten Spätburgunder und Glera. Es entsteht dieser sensationelle Extra Dry-Schaumwein von großem Prestige. Die Trauben stammen klassisch aus dem Astoria-Anwesen auf hügeligem Gelände auf etwa 150 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ost-West-orientierten Weinberge mit 3500 Rebstöcken pro Hektar; Reben mit 15 Jahren Alter. Durchschnittliche Produktion von 2/3 kg pro Rebe, was 120/130 Doppelzentnern pro Hektar entspricht. Die Ernte erfolgt manuell im September. Die Weinbereitung erfolgt durch sanftes Pressen und statisches Absetzen des Mostes. Die Hauptgärung erfolgt in Stahltanks bei 18°C mit ausgewählten autochthonen Hefen. Der Anteil roter Trauben, der separat und mit kurzer Mazeration vinifiziert wird, verleiht dem Wein die Farbe und den typischen Timbre, der von „klassischen“ Schaumweinherstellern sehr gesucht wird und aus einem besonderen Aroma und Körper besteht.Der neue Wein wird einen Monat lang auf der „Edelhefe“ gelagert, anschließend gefiltert und zur zweiten Gärung in Autoklaven dekantiert. Die Gärung erfolgt bei 18°C immer mit ausgewählten Hefen und dauert etwa 20/25 Tage; Es folgt eine Reifung von 40/50 Tagen auf der Hefe, dann mindestens 60 Tage im Autoklaven gemäß den Vorschriften. Dann beginnen wir mit der Abfüllung und ruhen einige Wochen in der Flasche.
Eigenschaften dieses Prosecco
Im Aussehen hat dieser feine Schaumwein eine blassrosa Farbe mit einer reichen, feinen und anhaltenden Perlage. Der Duft: elegant, fruchtig, blumig und reichhaltig. Der Geschmack ist charakteristisch, angenehm dick und ausgewogen.
Empfohlene Paarungen
Ein ausgezeichneter Sekt in Kombination mit Fisch, Pizza und für einen reichhaltigen Aperitif. Er muss bei 6°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.