Merlot RISERVA "VIGNA KASTELAZ" DOC Elena Walch
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Elena Walch |
Bezeichnung | Merlot RISERVA "VIGNA KASTELAZ" DOC |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Merlot |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/131 |
Weinkellereigebäude | Elena Walch - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Via Andreas Hofer, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Aufschnitt und Salami,, Risotti, Tagliatelle mit Pilze, Lammfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Hartkäse, Tortellini mit Fleischsoße, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Merlot |
Die Rebe von Merlot wird für die Herstellung dieses sensationellen Rotweins verwendet Trentino von Elena Walch 100 % rein. Das Gebiet, auf dem der Weinberg liegt, gilt als Cru Vigna Kastelaz oberhalb des Dorfes Tramin auf 400 Metern über dem Meeresspiegel. Die in sehr schmalen und steilen Terrassen angelegte Anlage ist nach Süden ausgerichtet. Die Züchtung erfolgt nach Guyot mit 6.500 Pflanzen pro Hektar. Der Boden ist von kalkhaltiger Natur mit tonigen Anteilen. Die Weinbereitung erfolgt durch Gärung in Stahltanks mit 10-tägiger Mazeration auf dem Trester und anschließender malolaktischer Gärung in Fässern. Reifung für 18 Monate in französischen Holzfässern. Nach dem Zusammenbau ist eine lange Verfeinerung in der Flasche vorgesehen. Vor dem Pressen erfolgt eine 6-stündige Kontaktierung der Schalen.Sanftes Pressen, statisches Dekantieren des Mostes durch Senkung der Temperatur. Gärung in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 18°C. Nach der Gärung lange Reifung auf der Hefe („sur lie“).
Eigenschaften des Merlot Riserva Vigna Kastelaz DOC-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine tiefe, intensive violette Farbe. Das Bouquet ist breit in der Nase und der Wein entwickelt eine Komplexität an Düften, die von einladenden Gewürzaromen über fruchtige Aromen von Beeren und reifen schwarzen Johannisbeeren bis hin zu zarten Röstnoten von Tabak reichen.Der Geschmack ist geprägt von einem kraftvollen Rotwein voller Charakter und Persönlichkeit, der am Gaumen in seiner ganzen Fülle und Körper explodiert, ausgeglichen durch runde und elegante Tannine und einen Abgang mit unerwarteter Mineralität.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Keller von Elena Walch
Es passt gut zum Verzehr während der Mahlzeit, insbesondere wenn es sich um einen wichtigen Anlass handelt. Hervorragend in Kombination mit Wild verschiedener Art, sowohl in Form von Braten als auch in Krügen zubereitet, sowie mit Käse mittlerer bis langer Reifezeit. Er muss bei 16°C in einem großen Kelch serviert werden, damit der Wein mit Sauerstoff versorgt werden kann.