Barolo DOCG Rocche dell'Annunziata 2017 RATTI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
Weinkellerei | RATTI |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/4888 |
Weinkellereigebäude | RATTI - La Morra (CN) - Frazione Annunziata, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Safranrisotto, Pasta mit Fleischsauce, Hartkäse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Aus der reinen Weinbereitung kostbarer 100 % Nebbiolo-Trauben entsteht dieser kostbare Barolo DOCG Weingut Ratti bezeichnet sich als das wertvollste Label seiner handwerklichen Produktion. Der Ursprung der Trauben liegt im prestigeträchtigen Untergebiet Rocche dell'Annunziata „La Morra“. Die Ernte erfolgt im Monat Oktober, wenn die Trauben ihre perfekte Reife erreicht haben. Nach dem Abbeeren – sanftes Pressen der Trauben – erfolgt die Weinbereitung mit Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 30 °C. Anschließend erfolgt die Mazeration, die durchschnittlich 7 Tage dauert. Anschließend erfolgt im November die weitere malolaktische Gärung im Holzfass. Die Verfeinerung erfolgt im ersten Jahr in französischen Eichenfässern und im zweiten Jahr in 25-Hektoliter-Fässern aus slawonischer Eiche.
Merkmale davon Barolo Docg
Im Aussehen hat der Wein eine granatrote Farbe. Der Duft ist zart und anhaltend mit Noten von Lakritze, Rose und Veilchen. Der Geschmack ist voll, warm und lang anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Rotweins
Dieser großartige Wein für wichtige Gerichte, rotes Fleisch vom Spieß und vom Grill, passt hervorragend zu Wild, Gerichten mit weißem und rotem Fleisch der großen Küche und gereiftem Käse. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.