Kerner Sabiona DOC VALLE ISARCO
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | VALLE ISARCO |
Bezeichnung | Alto Adige Valle Isarco Doc |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Kerner |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/54 |
Weinkellereigebäude | VALLE ISARCO - Chiusa (BZ) - Eisacktaler Kellerei, Località Coste, 50 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gefüllte Tintenfische, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Pilz risotto, Aperitif, Crespelle mit Spinat und Ricotta, Schnitzel mit Pilzen, Spaghetti mit Seeigel, Trofie mit Pesto |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Kerner |
Aus der Vinifikation der seltenen und edlen Kernertraube. Der Ursprung liegt im Südtiroler Eisacktal. Die Weinbereitung erfolgt durch sanftes Pressen nach kurzem Kontakt mit den Schalen, Gärung bei kontrollierter Temperatur in Akazienholzfässern. Es folgt eine 15-monatige Reifung auf der Edelhefe in Tonneaux, danach reift der Wein weitere 9 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Weißweins
Aussehen Der Wein hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Die Nase offenbart ein intensives und abwechslungsreiches Bouquet, sehr aromatisch und mit schönen Noten von Pfirsich und Aprikose. Der Geschmack am Gaumen ist voll, elegant, würzig und mit einer lebendigen Säure. Es ist ein Weißwein mit einem langen Alterungspotential.
Empfohlene Speisenbegleitung bei der Verkostung dieses Weines vom Weingut Kerner Sabiona Doc
Aperitif, Vorspeisen mit Fisch, Pikante Pasteten, Erste Gänge mit Gemüse, Erste Gänge mit Fisch, Risotto, Gegrillter Fisch, Geschmorter Fisch, Vegetarische Gerichte. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 8 °C. Der erreichte Alkoholgehalt liegt bei 15% Vol.