Montepulciano d'Abruzzo DOC 2022 BIO EMIDIO PEPE
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | EMIDIO PEPE |
Bezeichnung | Montepulciano d'Abruzzo Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Montepulciano d'Abruzzo |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TE/4499 |
Weinkellereigebäude | Emidio Pepe - Torano Nuovo (TE) - Contrada Chiesi, 10 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Pasta mit Fleischsauce, Spiel, Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Lammfleisch |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Montepulciano d'Abruzzo |
Aus der Weinbereitung von Weintrauben Montepulciano 100 % rein. Die Herkunft ist die klassische der Teramo-Hügel, wo das raffinierte Weingut tätig ist. Abruzzen . Die Weinbereitung sieht vor, dass dieser Wein aus reinen Trauben der gleichnamigen Rebe hergestellt wird, die von 30 Jahre alten Reben stammen, die auf lehmigen und mittelstrukturierten Böden ruhen. Im Weinberg werden die Vorgaben der Landwirtschaft gewissenhaft befolgt organisch sie mit einigen biodynamischen Praktiken zu integrieren, obwohl die Idee gesunder Trauben und Böden bereits in Emidios Mentalität verankert war. Im Weinkeller fahren wir mit der manuellen Entrappung der Trauben und der spontanen alkoholischen Gärung in verglasten Zementtanks fort, gefolgt von der Abfüllung und manuellen Dekantierung ohne Filtration. Die Flüssigkeit reift 24 Monate lang in Betonbehältern.
Eigenschaften dieses Rotweins aus den Abruzzen
Im Aussehen hat es eine intensive rubinrote Farbe. Das Bouquet in der Nase ist von großer Komplexität und kann sich im Laufe der Zeit eindrucksvoll weiterentwickeln, so dass er, wenn er jung ist, Anklänge an weinige und frische Früchte aufweist, sein Profil anschließend mit Anklängen an Graphit, Erde und Unterholz bereichert. Der kompakte und strenge Schluckgeschmack, immer angetrieben von einer schönen Säure und einem vitalen und geformten Tannin.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Montepulciano d'Abruzzo Bio
Ein Wein, der gut zu Hauptgerichten mit Fleisch, insbesondere Lamm, passt.Hervorragend zu den sehr traditionellen Arrosticini. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.