Müller Thurgau DOC SAN MICHELE APPIANO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN MICHELE APPIANO |
Bezeichnung | Muller Thurgau DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Muller Thurgau |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 24 |
Weinkellereigebäude | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Fisch vom Grill , Muscheln, Weißem Fleisch, Pasta mit Fisch, Sushi-sashimi, Frischkäse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Muller Thurgau |
Die dafür verwendete Rebe Trentino-Wein ist 100 % Müller Thurgau in Reinheit vinifiziert. Die renommierte deutsche Rebe passt sich besonders gut an die höchsten Weinberge an und gibt selbst in einer Höhe von 600 Metern ihr Bestes. Der Müller-Thurgau überzeugt mit frischer Frucht, zarten Noten von Heu und Muskattrauben, sowie lebendiger Säure. In seiner Jugend war er gern betrunken. Die Weinberge liegen in den am besten geeigneten Lagen von Überberg, Campill, Jenesien und Graun bei Kurtatsch, auf 600 bis 900 Metern Höhe. Ausrichtung nach Süden/Osten, Süden/Westen auf kiesigen Böden kalkhaltigen und porphyrischen Sedimentursprungs. Das Trainingssystem ist das klassische Guyot. Die Ernte findet Ende September statt und beinhaltet die manuelle Ernte und Auswahl der Trauben.Bei der Weinbereitung erfolgt die Reifung in Stahlbehältern, um Aromen und Frische zu bewahren.
Merkmale der Weißwein Müller Thurgau
Im Aussehen ist der Wein blassgelb mit grünlichen Reflexen. Der Duft weist Aromen von Heu und Moscato-Trauben auf. Der Geschmack ist raffiniert und mit ausgeprägter Säure.
Empfohlene Paarungen zur Verkostung von Müller Thurgau San Michele Eppan
Ein leicht zu interpretierender Wein, der sich als Aperitif oder zur Verfeinerung von Vorspeisen eignet.Seine sehr feinen Fruchtnoten machen ihn zum idealen Begleiter für Suppen wie Erbsensuppe mit Ricotta-Pralinen, Spargel und leichte Fischgerichte wie Saibling. Er muss bei 8°C in einem Glas mit geschlossenem Mund serviert werden, um die Konzentration der Aromen in der Nase zu ermöglichen.