Grumello Valtellina Superiore Sassorosso DOCG Nino Negri
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Weinkellerei | Nino Negri |
Bezeichnung | Valtellina Superiore Grumello DOCG |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1800 |
Weinkellereigebäude | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Tagliatelle mit Pilze, Wiener Schnitzel, Würstchen, mittelreifer Käse, Safranrisotto, Kaninchen, Pasta all'amatriciana, Gedünstetem Fleisch |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Nebbiolo – 100 % reines Chiavennasca. Ein Wein, der die ganze Veltlin-Tradition und die Weinbaukunst des Veltlin zum Ausdruck bringt Weingut Nino Negri. Die Sassorosso-Weinberge liegen im Herz des Grumello-Untergebiets; Die mit dem modifizierten Guyot-Bogensystem erzogenen Reben auf nach Süden ausgerichteten Terrassen mit flachem sandigem Lehmboden in einer Höhe von 450 Metern erzielen dank einer sorgfältigen Auswahl der reifsten Trauben einen Ertrag von 50 Doppelzentnern pro Hektar. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben, die Anfang Oktober von Hand geerntet wurden, traditionell „in Rotwein“ bei einer kontrollierten Temperatur von 26 °C mittels automatischer Sprühgeräte, mit einer Mazeration von 10 Tagen und häufigem Umpumpen für maximal 10 Tage vinifiziert werden von 6 pro Tag in der ersten Periode.Zur Verfeinerung und Reifung verblieb der Wein bis Dezember desselben Erntejahres in Stahltanks. Anschließend wurde ein Teil des Weins (2/3) in 20- und 50-Hektoliter-Fässer aus französischer Eiche und ein Teil in Barriquefässer mit zweitem Durchgang umgefüllt.
Eigenschaften des Grumello Valtellina Superiore „SASSOROSSO“ Docg-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine granatrote Farbe mit violetten Reflexen. Der Duft ist gut ausgeprägt und ätherisch, er duftet fein nach verwelkten Blüten wie Wildrose, Veilchen und bitteren Gewürzen wie Nelken und Zimt. Der Geschmack drückt sich durch einen trockenen, herzhaften, herben und eleganten Geschmack aus, mit einem angenehmen, langanhaltenden Bittermandel-Nachgeschmack.Es ist ein Wein von besonderer Finesse, mit einer guten Rundheit, die seine Eigenschaften hervorhebt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Weins von Grumello Nino Negri
Hervorragend in Kombination mit Wild, gebratenem rotem Fleisch und gereiftem Käse.
Er sollte bei einer Temperatur von 18 °C in einem großen Ballonkelch serviert werden, der die Sauerstoffanreicherung und die Verbreitung der Aromen begünstigt.