Cuvée „Carlo Negri“ Classic Method Brut Nino Negri
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Nino Negri |
Bezeichnung | Cuvée "Carlo Negri" Metodo Classico |
Rebsorten | 50% Chardonnay; 35% Pinot nero ; 15% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1800 |
Weinkellereigebäude | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Fisch-Carpaccio, Aperitif, Meeresfrüchte, Austern, Frischkäse, Fisch vom Grill , Spaghetti mit Venusmuscheln, Häppchen |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Spumante |
Diese authentische Spezialität ist einer der höchsten Ausdrucksformen des Unternehmens für Qualität, Eleganz und Finesse Nino Negri. Es handelt sich um einen ganz besonderen Schaumwein, der ab 1979 in kleinen Mengen (ca. 5.000 Flaschen) hergestellt wird und Carlo Negri, dem Sohn des Gründers und einem der ersten italienischen Winzer, gewidmet ist. Es wird mit der klassischen Methode gewonnen Weingut Negri di Chiuro, und stammt aus einer Cuvée aus Chardonnay, Pinot Noir und einem Teil der Chiavennasca, der Rebe, aus der die großen Rotweine des Veltlins hervorgehen. Er gehört zu den BRUT-Schaumweinen, denen beim Degorgieren der Likör d'Expedition zugesetzt wird. Diese für das Champenois typische Technik zielt darauf ab, dem Produkt die richtige Ausgewogenheit und maximalen Geschmackskomfort zu verleihen.Die in der Mischung verwendeten Trauben werden für den Chardonnay in Anteile von 50 % aufgeteilt; für 35 % Pinot Noir; und 15 % Chiavennasca. Die Chiavennasca- und Pinot Noir-Trauben stammen aus dem Weinanbaugebiet Veltlin, während der Chardonnay im Trentino ausgewählt wird. Der Chiavennasca wird mit dem zum Bogensystem modifizierten Guyot-System ausgebaut, während der Pinot Noir mit dem Spornkordon-System ausgebaut wird. Beide wachsen auf sandigen Lehmböden mit lockerer Struktur und sind nach Süden ausgerichtet, auf einer Höhe von 450-500 Metern. Zur Weinbereitung der Trauben Schlüssel Sie werden Mitte Oktober geerntet und sind dann besonders reich an Säure und Aromen. Die Weinbereitung erfolgt „in Weiß“ und die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur mit ausgewählten Hefen. Die Gärung erfolgt in neuen französischen Eichenfässern.Die in den ersten zehn Septembertagen geernteten Pinot Noir-Trauben werden mit der gleichen Technik vinifiziert. Die Cuvée wird aus diesen Basen und der Zugabe von Chardonnay hergestellt. Der Sekt wird im klassischen Flaschensystem hergestellt. Für die Reifung sind 15 Monate notwendig, in denen der Wein auf der Hefe verbleibt; Auf dem rückseitigen Etikett ist die Ära des Dégorgements angegeben, die das Ende der Ausarbeitung des klassischen Systems markiert.
Merkmale der Cuvée Carlo Negri Spumante Brut nach klassischer Methode
Bei der organoleptischen Prüfung wurde dieser Schaumwein Brut della Lombardischer Keller Nino Negri hat ein Erscheinungsbild, das von üppigem weißem Schaum geprägt ist; die feinkörnige, dichte und anhaltende Perlage; helle und leuchtende Goldfarbe; Das Bouquet ist absolut fein und gut ausgeprägt, mit deutlichem Duft nach Brotkruste und mit angenehmen Anklängen von Apfel, Beeren wie Johannisbeere und Heidelbeere sowie grünem Lorbeerblatt. Der Geschmack ist trocken, voll, fruchtig und rein, sehr elegant, mit einem deutlich anhaltenden Nachgeschmack von Pflaumen und Mandeln.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieser Cuvée aus dem Veltlin
Der Schaumwein Brut Cuvée Carlo Negri eignet sich hervorragend als Aperitif und zu allen delikaten Speisen der mediterranen Küche. Es passt nicht gut zu Gebäck. Die Serviertemperatur beträgt 6° C bzw. maximal 8° C. Es erreicht einen Alkoholgehalt von 12,5 % Vol.