Gewürztraminer DOC Santa Margherita
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Luca Maroni | 90/100 | 2016 |
Weinkellerei | Santa Margherita |
Bezeichnung | Gewurztraminer Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Gewurztraminer |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VE/4695 |
Weinkellereigebäude | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Risotto mit Gemüse, Safranrisotto, Sushi-sashimi, Suppen, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Gewurztraminer |
Pfeiler der Trentiner Gastronomie- und Weintradition, Flaggschiffprodukt der Linie Trentino von dem Weingut Santa Margherita , Der Gewürztraminer DOC verfügt über die Zertifizierung „Kontrollierte Herkunft“. Auf die traditionelle Weißweinbereitung mit sanfter Pressung der Trauben folgt eine kurze Kaltmazeration und Gärung in Edelstahl für 8–10 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 16–18 °C. Durch dieses Verfahren entsteht ein frischer und duftender Wein, der anschließend einige Wochen lang auf der Hefe reift, bis er für die Abfüllung vorbereitet wird. Hergestellt aus Gewurztraminer-Trauben, die zu 100 % geographisch aus dem Trentino stammen. Die Reben wachsen auf einer Höhe zwischen 300 und 500 Metern über dem Meeresspiegel.Der Boden weist geologische Merkmale von Fluss- und Moränenursprüngen mittlerer Beschaffenheit auf. Das vom Haus Santa Margherita verwendete Erziehungssystem ist die traditionelle Trentiner Pergola in Kombination mit dem Spornkordon, mit Pflanzdichten zwischen 3.000 und 6.000 Rebstöcken pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche.
Eigenschaften des Gewürztraminer Trentino DOC-Weins
Alle besonderen Aspekte des Produkts schlechthin der Trentiner Tradition ergeben sich aus den organoleptischen Eigenschaften. Der chromatische Aspekt hebt das helle und klare Strohgelb hervor, das keinen Raum für Reflexionen lässt. Die Wirkung des Parfüms ist überwiegend duftend und von besonderer Intensität, mit einem überraschend artikulierten Duft von Blumen, frischen und zugleich reifen Früchten.Der Geschmack beginnt mit einem fantastischen Gefühl von Frische und Aroma, das vom ersten Schluck an anhält und von einer agilen Struktur und einer lebendigen Würze unterstützt wird.
Empfohlene Paarungen zu diesem Weißwein
Die ideale Kombination sind jene mit Aperitif-Snacks; Es verbessert die Kombination mit Vorspeisen auf Gemüsebasis und die Kombination mit ersten Gängen auf Fisch- oder Nudelbasis, insbesondere wenn sie besonders schmackhaft und schmackhaft sind. Passt auch hervorragend zu frischer Pasta für die Sommersaison wie Reissalat. Er sollte gekühlt bei einer Temperatur von 8–10 °C in hohen, spitz zulaufenden Tulpengläsern serviert werden.