Friaulischer DOC LA RONCAIA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | LA RONCAIA - Fantinel |
Bezeichnung | Friulano Doc Friuli Colli Orientali |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Friulano Doc |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PN/2623 |
Weinkellereigebäude | La Roncaia - Cergneu di Nimis (UD) - Via Verdi, 26 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Seebarsch, Gedämpfter Fisch, Aperitif, Pasta mit Fisch, Muscheln, Sushi-sashimi |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Friulano |
Der Wein ist ein Symbol der Tradition Friaul Julisch Venetien . Für die Weinbereitung dieses Etiketts werden ausschließlich 100 % reine Friulano-Trauben verwendet. Der Ursprung liegt im klassischen Weinberg des Unternehmens in der Gemeinde Tarcento. Die Ernte erfolgt von Hand in Holzkisten. Die Trauben werden Ende September bei voller Reife geerntet. Nach 18-stündiger Zerkleinerung und Kaltmazeration entsteht ein reichhaltiger und dichter Most, der in Edelstahltanks bei streng kontrollierten Temperaturen (maximal 17 °C) vergoren wird. Nach der langsamen Gärung wird der Wein abgestochen und bis zum Frühjahr auf der Feinhefe reifen gelassen, wobei in regelmäßigen Abständen eine kontinuierliche Battonage erfolgt. Im Spätfrühling wird die Cuvèe zusammengestellt und das erhaltene Produkt verbleibt in einem Stahltank, um bis zur Abfüllung zu reifen.Nach 6 Monaten Lagerung in der Flasche ist der Friulano de La Roncaia bereit für die Vermarktung.
Eigenschaften dieses friaulischen Doc
Die organoleptische Untersuchung zeigt, dass der Wein eine intensive strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen hat. Der Duft erinnert an Wildblumen, Heu und Mandeln. Der Geschmack ist weich und ausgewogen; die durch den Geruch wahrgenommenen Empfindungen werden bestätigt. Typisch für die Rebsorte ist der leicht bittere Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Produkts aus der Cantina Fantinel
Ideal zu San Daniele-Schinken, frischem Montasio-Käse oder gut strukturierten ersten Gängen.Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.