Friauler „MAISHA“ DOC BIO VILLA RUSSIZ
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | VILLA RUSSIZ |
Bezeichnung | Friulano DOC |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Tocai friulano biologico |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/255 |
Weinkellereigebäude | VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 4/6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Weißem Fleisch, Pasta mit Fisch, Risotto mit Meeresfrüchten, Gedämpfter Fisch, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, gebratenes Gemüse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Friulano |
Ein Wein, der aus der geschickten Verbindung von Innovation und Bewahrung der Tradition resultiert, a Villa Russiz Es entsteht ein Bio-Wein mit starker traditioneller Prägung. Der Friaulisch Maisha verfügt über die DOC Collio-Appellation. Hergestellt aus 100 % reinen friaulischen Trauben und nach biologischer Methode angebaut. Die geografische Lage dieser Flächen mit biologisch angebauten Weinbergen grenzt an das Firmenzentrum. Die Weinbereitung erfolgt nach der Ernte der Trauben, die bei vollkommener Reife in den kühlsten Morgenstunden sorgfältig von Hand durchgeführt wird; sorgt dafür, dass die Trauben in kurzer Zeit in den Keller gebracht werden, wo eine sanfte Pressung der ganzen Trauben erfolgt. Der so gewonnene Saft wird nach einem ersten Abstich in temperaturkontrollierte Bottiche gegeben, wo die einheimischen Hefen die alkoholische Gärung durchführen.Anschließend verbleibt der Wein mindestens 6 Monate auf der Feinhefe und wird dann 8 Monate nach der Ernte in Flaschen abgefüllt.
Merkmale der Weißwein BIO-MAISHA aus Friaul
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint dieser sensationelle Wein von Villa Russiz strohgelb. Vollmundiges und umhüllendes Bouquet, mit dem typischen Geschmack von Mandeln, Wildkräutern, Salbei und Minze, rund, mit etwas geringerem Säuregehalt als andere Weine. Breiter und umhüllender Geschmack, leichte Würze und ausgezeichnete leichte Struktur.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Bio-Weins von Villa Russiz
Ein perfekter Wein zur Kombination mit Prosciutto di S.Daniele passt auch gut zu Frühlingskräutern wie Hopfen, Bruscandoli, Silene, dekliniert in ersten Gängen oder Omeletts. Auch für Schalentiere geeignet, da es über die richtige Mineralität verfügt, um seinen Geschmack zu verstärken. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.