Cabernet Sauvignon DOC VILLA RUSSIZ
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | VILLA RUSSIZ |
Bezeichnung | Cabernet Sauvignon DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/255 |
Weinkellereigebäude | VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 4/6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, mittelreifer Käse, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Wiener Schnitzel |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Cabernet Sauvignon |
Ein idealer Wein zur Verfeinerung täglicher Mahlzeiten, reich an Aromen und einer delikaten Struktur, die das Trinken einfacher und vielseitiger macht. Es trägt die Bezeichnung DOC Collio und wird ausschließlich aus der Rebsorte vinifiziert Cabernet Sauvignon 100 % rein. Die geografische Lage entspricht der der Weinberge rund um das Firmenzentrum mit unterschiedlicher Ausrichtung je nach Parzelle auf vollständig Mergelboden. Die Weinbereitung im Weinkeller beginnt unmittelbar nach der Ernte, wobei die Trauben bei perfekter Reife vollständig von Hand gelesen werden. Anschließend wird die Traube vom Stiel getrennt. Die Gärung und Mazeration dauert etwa 15 Tage. Nach dem Abstich reift der Wein etwa 12–15 Monate in kleinen Eichenfässern. Anschließend folgt die Montagephase im Stahltank und anschließend die Verweildauer in der Flasche für 5 Monate.
Eigenschaften dieses Cabernet Sauvignon del Friaul Julisch Venetien
Bei der organoleptischen Prüfung kommt dieser sensationelle Wein der friaulischen Tradition aus dem Keller Villa Russiz es hat eine intensive rubinrote Farbe. Der Duft ist in jungen Jahren fein und kräuterig, mit zunehmender Reife wird er deutlich schärfer und wird elegant, intensiv und vollmundig. Der Geschmack ist samtig, breit und umhüllend, mit guter Säure und Tanninen.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein des Weinguts Villa Russiz
Ideal zu Grillgerichten und gegrilltem Fleisch, Schweinefilet mit Pflaumen- und Apfelfruchtsauce, passt er perfekt zu ersten Gängen voller reichhaltiger und vollmundiger Saucen. Er muss bei 16°C serviert werden. In einem hohen, breiten Kelch, der das Ausatmen der Aromen begünstigt.