Dolcetto d'Alba „MADONNA DEL DONO“ DOC MARCHESI DI BAROLO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | MARCHESI DI BAROLO |
Bezeichnung | Dolcetto d'Alba Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Dolcetto |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 7428 |
Weinkellereigebäude | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | gegrilltes Fleisch, Gegrillter Hähnchen, Aufschnitt und Salami,, Cannelloni, mittelreifer Käse, Schnitzel mit Pilzen, Spiel, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Dolcetto d'Alba |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Trick 100 % rein. Der Ursprung der Reben liegt im DOC-Bereich des Alba-Bereichs. Für die Weinbereitung werden die Trauben sofort nach der Ernte in den Weinkeller gebracht, damit sie vollkommen unversehrt ankommen. Nach sanfter Pressung und Entrappung gärt er in kleinen thermoklimatisierten Gärbehältern bei 28–30 °C. Nach etwa 4 Tagen Mazeration wird der noch nicht völlig trockene Wein vom Trester getrennt und die Gärung endet langsam eine niedrige Temperatur, wodurch die besondere Fruchtigkeit hervorgehoben wird. Anschließend erfolgt die Verfeinerung des Weins, der zunächst in verglaste Zementtanks umgefüllt wird, die speziell mit Korkisolierung ausgestattet sind und die Nachgärungstemperatur von etwa 20 °C über einen langen Zeitraum aufrechterhalten.Die malolaktische Gärung erfolgt spontan und endet in der Regel bereits im November. Um die Feinheit des fruchtigen Aromas zu bewahren, das an Schattenmorellen erinnert und typisch für die Dolcetto-Trauben ist, wird der Wein ausschließlich in Beton- oder Stahlfässern gelagert und ausgebaut.
Eigenschaften dieses Dolcetto d'Alba
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine rubinrote Farbe mit intensiven violetten Reflexen. Der Duft ist frisch, duftend und fruchtig und erinnert sofort an Marasca-Kirsche. Der Geschmack ist trocken, angenehm harmonisch, bedingt durch den geringen Säuregehalt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein klassischer Wein für die ganze Mahlzeit. Aufgrund seiner Eigenschaften von Frische gepaart mit gutem Körper und Duftharmonie passt er ideal zu Vorspeisen, delikaten ersten Gängen und köstlichen Gerichten. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.