Franciacorta Brut Nature DOCG BIO MOSNEL
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | MOSNEL |
Bezeichnung | Franciacorta Docg |
Rebsorten | Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/5121 |
Weinkellereigebäude | MOSNEL - Camignone (BS) - Via Giuseppe Cesare Abba, 38 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Gedämpfter Fisch, Meeresfrüchte, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Frischkäse, Pasta mit Fisch |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Aus der gekonnten Weinbereitung der raffinierten Mischung aus einheimischen Reben wie Chardonnay, Pinot Blanc und Pinot Noir. Der Ursprung liegt innerhalb der Unternehmensgrenzen des Kellers Montsel . In den Weinbergen mit Ost-Süd/Ost-Ausrichtung, die den ganzen Tag über die beste Wahrnehmung der Sonne garantieren. Die Ernte erfolgt manuell und die Trauben werden zwischen der zweiten und vierten Augustwoche in Kisten gesammelt. Die Weinbereitung erfolgt für alle Trauben in Weiß, in einer pneumatischen Presse mit Trennung der 1. und 2. Pressung. Nach 12 Stunden Dekantieren bei 15 °C erfolgt die Beimpfung ausgewählter Hefen BIO für die Gärung teilweise in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur und teilweise in kleinen Eichenfässern.Es folgt die malolaktische Gärung und das Abfüllen geht der Zusammenstellung der Cuvée voraus, die im Frühjahr nach Zugabe des „Fasssirups“ in Flaschen abgefüllt, mit einem Kronkorken verschlossen und für die zweite Gärung auf einen Haufen gelegt wird. Die Reifung und anschließende Verfeinerung sieht vor, dass die gestapelten Flaschen vor der Remuage mindestens 24 Monate in den Räumen der unterirdischen Keller verbleiben. Anschließend werden sie degorgiert und dosiert. „Brut Nature“ erhält den Pilzhut und den Käfig. Vor dem Einstieg sind mindestens zwei Monate weiterer Verfeinerung erforderlich Franciacorta auf dem Markt.
Eigenschaften dieses Produkts aus dem Weingut Mosnel
Im Aussehen weist dieser feine Franciacorta Weißgoldtöne mit grünlichen Nuancen auf, die seine Frische unterstreichen. Das Parfüm zeichnet sich durch die Zitrusnote von Zeder und Grapefruit aus, die in die blumigen Noten von Weißdorn, Geißblatt und Eisenkraut mit einer jodierten Note übergeht. Der Geschmack hat eine ausgeprägte Fruchtnote mit Nuancen von weißem Pfirsich und Stachelbeere und den luftigen Hauch der Jugend, der in einem großzügigen Schluck zurückkehrt, ohne zu verschmieren, angespannt und dynamisch, mit einem lebendigen und herzhaften Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Franciacorta Docg
Hervorragend zu Mailänder Risotto und zur Zubereitung der lombardischen Küche. Er eignet sich sehr gut für wichtige Aperitifs. Er muss bei 6°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.