Chianti Classico Riserva „CULTUS BONI“ DOCG BIO Badia a Coltibuono
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
Robert Parker | 91/100 | 2020 |
Weinkellerei | Badia a Coltibuono |
Bezeichnung | Chianti Classico Riserva Docg |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | Sangiovese, Ciliegiolo e altri vitigni |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/3119 |
Weinkellereigebäude | Badia a Coltibuono - Gaiole in Chianti (SI) - Loc. Badia a Coltibuono |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Florentiner Steak, Gedünstetem Fleisch, gegrilltes Schwein, gegrilltes Fleisch, Gegrillter Hähnchen, Eintopf, Schweinshaxe aus dem Ofen, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Chianti |
Der Chianti Der klassische Riserva „Cultus Boni“ BIO von Badia a Coltibuono stammt aus der Weinbereitung von Trauben Sangiovese und andere einheimische Reben in einem kleinen Prozentsatz. Das geografische Gebiet ist das von Monti in Chianti in der Provinz Siena, wo sich ein Teil der Weinberge der Familie Stucchi, Eigentümerin des 1846 gegründeten Unternehmens, befindet. Die Ernte erfolgt von Hand, wobei ausschließlich aus den günstigsten Lagen ausgewählt wird; Anschließend erfolgt die Gärung auf einheimischen Hefen und die Mazeration auf den Schalen für etwa 40 Tage. Der Wein reift mindestens 24 Monate in Eichenfässern.
Eigenschaften dieses Chianti Classico Riserva „CULTUS BONI“ Bio DOCG
Die rubinrote Farbe ist ziemlich intensiv. In der Nase werden fruchtige Noten, insbesondere Sauerkirsche, durch die Verfeinerung mit balsamischen und würzigen Noten ausgeglichen. Am Gaumen ist er warm und umhüllend, aber mit ausgewogener Säure und Tanninen und einer beneidenswerten Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Zur Kombination mit Fleischgerichten: Braten, Schmorbraten, Wildgerichten; Ideal auch zu halbreifem Käse.