Chardonnay „Sophie“ BIO Manincor
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Manincor |
Bezeichnung | Alto Adige DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 94% Chardonnay , 4% Viognier , 2% Sauvignon Blanc |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ562 |
Weinkellereigebäude | Manincor - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - San Giuseppe al Lago, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Fisch vom Grill , Fisch-Carpaccio, Spaghetti mit Venusmuscheln, Meeresfrüchte, Austern, Sushi-sashimi |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Aus der Weinbereitung in einer Traubenmischung von Chardonnays 94 %, Viognier 4 %, Sauvignon Blanc 2 %. Die Herkunft der Reben liegt bei der Hälfte der in der Region beheimateten Trauben Gut Lieben Aich in Terlan , die andere Hälfte aus Mazzon di Caldaro. Lieben Aich hat ein warmes Mikroklima, die Weinberge sind nach Südwesten auf 300 Metern Seehöhe ausgerichtet, der Boden ist sandig, porphyrisch vulkanischen Ursprungs. Mazzon liegt 350 Meter über dem Meeresspiegel mit steilen Hängen nach Süden und anhaltender Sonneneinstrahlung; Warmer Sand-/Ton- und Schuttboden auf Moränenablagerungen. Die Weinbereitung sieht vor, dass die entrappten Trauben vier Stunden lang in der Presse mazerieren, um den Schalen Aroma und Struktur zu entziehen.Die Pressung erfolgte sehr langsam und schonend, um eine maximale Feinheit zu erreichen. Die Gärung erfolgte in Holzfässern, teilweise spontan dank einheimischer Hefen. Während der neunmonatigen Reifung im Kontakt mit der Hefe verstärkten sich sowohl Aroma als auch Geschmack.
Eigenschaften des Chardonnay „Sophie“
Im Aussehen hat dieser sensationelle Wein eine leuchtend gelbe Farbe. Das Parfüm ist zu Beginn voller Anklänge von Aprikosen, Orangen, Akazienblüten und Linde, dann überwiegen im weiteren Verlauf die mineralischen Empfindungen wie von feuchtem Stein. Der Geschmack ist am Gaumen umhüllend und vollmundig, dennoch elegant in der Struktur, mit anhaltenden mineralischen Noten.
Empfohlene Paarungen für diesen Wein der Weingut Manincor
A Weißwein der hervorragend zu Krusten- und Meeresfrüchten, Geflügel und wichtigen Fischgerichten passt; Es passt gut zu aromatischem Käse und Blauschimmelkäse. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.