ORNELLAIA Bianco Toscana 2021 ORNELLAIA
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2025 |
Weinkellerei | ORNELLAIA |
Bezeichnung | Toscana Igt |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 74% Sauvignon Blanc – 13% Viogner – 13% Petit Manseng |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | LI/813 |
Weinkellereigebäude | ORNELLAIA - Castegneto Caducci (LI) - Via Bolgherese, 19 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, mittelreifer Käse, Meeresfrüchte, gebratenes Gemüse, Spaghetti mit Venusmuscheln |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Aus der Vinifikation von 100 % reinen Petit Manseng-Trauben. Ein Produkt der toskanischen Tradition, das Tradition und gekonnte Innovation vereint. Bei der Ankunft im Weinkeller ergab jede Ernte eine Weinbereitungscharge, die separat gepresst und vinifiziert wurde. Nach einer langen und sanften Pressung und einer natürlichen Dekantierung über Nacht wurden die verschiedenen Chargen in 100 % neuen Eichenfässern bei Temperaturen von nicht mehr als 22 °C vergoren. Sobald das gewünschte Gleichgewicht zwischen Zucker und Alkohol erreicht war, wurde die Gärung gestoppt. Eine malolaktische Gärung wurde nicht durchgeführt. Nach dem Dekantieren reiften die Weine 12 Monate lang, danach wurde der Verschnitt der verschiedenen Partien hergestellt. Nach der Abfüllung wurde der Wein noch ein Jahr lang verfeinert, bevor er auf den Markt kam.
Eigenschaften des Weins Ornus dell'Ornellaia
Im Aussehen hat der Wein eine tiefe und glänzende goldgelbe Farbe. Es bringt bereits auf den ersten Blick den Reichtum des Geschmacks zum Ausdruck. Das Parfüm entfaltet sich auf intensiven und komplexen Noten von Blumen und tropischen Früchten, Honig und Karamell mit schönen Anklängen von Aprikosenmarmelade. Der Geschmack am Gaumen zeichnet sich durch seine Kraft und Großzügigkeit aus, er behält eine beneidenswerte frische Textur, die den Wein leicht trinkbar und von großer Ausgewogenheit und Angenehmheit macht. Sehr langer Abgang mit blumigen und fruchtigen Noten.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses toskanischen Weißweins
Der Bolgheri Vendemmia Tardiva DOC „Ornus“ von Tenuta dell'Ornellaia ist ein Passito-Wein, der wunderbar zu trockenem Gebäck und Fruchttörtchen passt. Probieren Sie es mit Mandelpastengebäck. Die ideale Serviertemperatur beträgt maximal 12-14°C. Es sollte in hohe, breite Gläser gegossen werden, damit sich die Aromen entfalten können.