Amarone della Valpolicella Classico DOCG "Pegrandi" 2017 Vaona Odino
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2014 |
Weinkellerei | Vaona Odino |
Bezeichnung | Amarone della Valpolicella Classico Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 30% Corvina Gentile, 35% Corvinone, 25% Rondinella, 5% Molinara e 5% Raboso Veronese |
Alkoholgehalt | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 2921 |
Weinkellereigebäude | Vaona Odino - Marano di Valpolicella (VR) - Via Paverno, 41 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Hartkäse, Gedünstetem Fleisch, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Amarone |
Amarone des Valpolicella Classico „Pegrandi“ des Bauernhofs Vaona Odin es ist ein Rotwein von der Region Venetien . Die für seine Entstehung ausgewählten Trauben sind: 30 % Corvina Gentile, 35 % Corvinone, 25 % Rondinella, 5 % Molinara und 5 % Raboso Veronese. Die Trauben stammen von Weinbergen der Familie Vaona, allesamt Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren. Die Trauben werden geerntet, ausgewählt und in spezielle Bambusgestelle gelegt, wo das Welken streng nach der traditionellen Methode erfolgt. Dieser Prozess dauert 4 Monate. Die Mazeration dauert etwa 15 bis 18 Tage, gefolgt von der 35-tägigen Gärung.Die Verfeinerung erfolgt in 12-hl-Eichenfässern und dauert 24 Monate. Nach der Abfüllung wird der Wein weitere 6 Monate lang verfeinert.
Die Eigenschaften des Amarone Classico-Weins
Auf den ersten Blick hat es eine undurchdringliche granatrote Farbe. Der Duft besticht durch seine Intensität, mit Noten von Pflaumen in Brandy sowie Pflaumen und Kirschen. Am Gaumen bringt er entschiedene und elegante Tannine zum Ausdruck und ist sehr ausgewogen.
Die empfohlenen Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins aus Venetien
Besonders geeignet als Beilage zu Fleischgerichten und gereifter Käse .In großen Kristallgläsern bei einer Temperatur von 18-20°C servieren; Es steigert seine Qualität, wenn es 2 Stunden vor dem Trinken dekantiert wird.