Vin Santo „OCCHIO DI PERNICE“ DOC Melini
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Melini |
Bezeichnung | Vin Santo DOC |
Jahrgang | 2011 |
Rebsorten | 50% Sangiovese, 25% Pinot, 25% Syrah |
Alkoholgehalt | 16,50% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/8179 |
Weinkellereigebäude | Melini - Poggibonsi (SI) - Località Gaggiano |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schokolade, Desserts, Trockenfrüchte, trockenem Gebäck |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Likörwein |
Weinkarte | Vin Santo |
Der Toskanischer Vin Santo Es gehört zur ältesten önologischen Zivilisation, der der Passito-Weine. Die Völker Mesopotamiens, des Nahen Ostens und des Mittelmeerraums produzieren dank der Trocknung der Trauben seit jeher transportable und langlebige Weine. Passitos sind auch mit der christlichen Tradition verbunden, da sie die bevorzugten Weine für die Feier der Messe sind. Vin Santo, der seit Jahrhunderten für den Ritus der Kommunion verwendet wird, scheint seinen Namen von der Tatsache abzuleiten, dass die Trauben, aus denen er stammt, bis zur Osterwoche trocknen gelassen und dann gepresst und gepresst wurden. Für die Weinbereitung Weingut Melini Es werden 50 % Sangiovese-Trauben und 25 % Pinot-Trauben verwendet, denen weitere 25 % Syrah hinzugefügt werden. Der Weinberg wird sorgfältig auf den Hügeln rund um Radda in Chianti auf einer Höhe von 350 Metern ausgewählt.Die Reben erreichen eine Dichte von 3.700 Rebstöcken pro Hektar, auf kalkhaltigen Mergelböden, reich an Skelett und guter Lage. Für die Weinbereitung werden nur die gesündesten und reifsten Trauben ausgewählt, die von Hand in Kisten geerntet werden; Die Trauben werden einige Monate lang auf „Etagen“-Matten in trockenen und belüfteten Räumen trocknen gelassen; Anschließend werden die getrockneten Trauben gepresst und nach alter Tradition vinifiziert. Es folgt die Reifung und der Most gärt aufgrund des hohen Zuckergehalts sehr langsam in kleinen Eichenfässern, den typischen Caratelli, in der Vinsantaia, einem Dachraum mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht; Der Wein reift mehr als zehn Jahre im Holz, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Eigenschaften des VIN SANTO Chianti Classico DOCG – Occhio di Pernice
Das Aussehen zeigt eine tiefe Bernsteinfarbe mit intensiven Nuancen. Der Duft ist reichhaltig und konzentriert, von besonderer Komplexität, mit Anklängen an kandierte rote Früchte. Der Geschmack zeichnet sich durch ein volles, harmonisches, komplexes Aroma mit langer Nachhaltigkeit aus, vor allem aber durch ein äußerst elegantes und ausgewogenes Säure-Zucker-Verhältnis.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Vin Santo
Dieser Wein der toskanischen Tradition ist ein „Meditationswein“, er kann mit trockenem Gebäck und insbesondere mit Schokolade kombiniert werden. Ideal zu Ostern.Die Serviertemperatur ist mit 14°C leicht kühl.