Barolo „ROCCHE DI CASTIGLIONE“ DOCG VIETTI
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
Weinkellerei | VIETTI |
Bezeichnung | Barolo "BRUNATE" DOCG |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 8613 |
Weinkellereigebäude | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Pilz risotto, Geschnittenes Rindfleisch, Safranrisotto, Spiel, Filet mit grünem Pfeffer, Eintopf |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Der Prinz von allen Weine aus Italien . Es trägt die Bezeichnung kontrollierte und garantierte Herkunft Barolo DOCG . Hergestellt durch Vinifizierung reiner Trauben Nebbiolo . Die Trauben stammen vom historischen Brunate-Weinberg in La Morra, am Südhang in Richtung Barolo, mit etwa 4.600 Pflanzen pro Hektar auf einer Fläche von etwa 1 Hektar. Die Reben haben ein Durchschnittsalter von rund 50 Jahren. Der kalkhaltige Lehmboden. Die Gärung dauert etwa 3 Wochen im Stahltank in Kontakt mit den Schalen. Diese Zeit umfasst die Mazeration vor und nach der Gärung unter Verwendung der alten Methode des untergetauchten Deckels. Die malolaktische Gärung erfolgt in Barriques. Die Reifung erfolgt insgesamt 32 Monate in Barriques und großen Eichenfässern. Ohne Filtration abgefüllt.Dort Weingut Vietti aus dem Piemont, produziert diesen sensationellen Barolo DOCG aus einem der wichtigsten Crus der Gemeinde La Morra, Brunate. 43 Jahre alte Reben, 23 Tage Gärung mit Mazeration auf den Schalen. Reifung für 32 Monate in Barriques und großen Eichenfässern und ein Jahr in der Flasche. Ein großartiger, halbtraditioneller Barolo für eine sehr lange Reifung.
Eigenschaften des Vietti-Kellers „Barolo Rocche di Castilglioni“.
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sensationelle Wein aus der piemontesischen Tradition eine tief rubinrote Farbe. Der Duft ist breit und komplex, fein und verströmt Noten von kleinen reifen Früchten wie Kirsche, Pflaume und roter Johannisbeere, Noten von aromatischen Kräutern und Lakritze, mit sekundären Anklängen von Leder und Menthol.Der Geschmack ist am Gaumen von großer Fülle und Energie, mit dichten Tanninen, wie es ein großer Barolo erfordert, und einer kräftigen Alkoholstruktur.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Barolo Piemont
Er unterstreicht und erzählt die Geschichte traditioneller piemontesischer Gerichte. Viettis Barolo Brunate passt hervorragend zu geschmortem Fleisch, Filets, saftigen ersten Gängen vom Land und gereiftem Käse. Es sollte bei einer Temperatur von 18°C serviert werden.