Irpinia Aglianico "Le Sepaie" DOC PETILIA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | PETILIA |
Bezeichnung | Irpinia DOC |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Aglianico |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/8990 |
Weinkellereigebäude | Petilia - Altavilla Irpina (AV) - Corso Garibaldi, 28 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Cannelloni, Pasta mit Fleischsauce, mittelreifer Käse, Würziger Käse, Eintopf, Geschnittenes Rindfleisch, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Aglianico |
Dieser Rotwein der Cantina Petilia wird aus reinen Aglianico-Trauben aus den Weinbergen von Taurasi und Paternopoli hergestellt: Hier sind die Böden lehmig und haben eine gute Südostlage sowie eine Höhe von 450 m über dem Meeresspiegel. Die zwischen Ende Oktober und Anfang November geernteten Trauben werden der klassischen Rotweinbereitung mit einer langen Mazeration mit den Schalen bei kontrollierter Temperatur unterzogen und anschließend etwa 12 Monate lang in Barriques und Tonneaux verfeinert.
Eigenschaften dieses Weines aus Kampanien
Die organoleptische Prüfung zeigt eine sehr intensive rubinrote Farbe und ein anhaltendes Bouquet von Veilchen und roten Früchten wie Kirschen und Walderdbeeren. Am Gaumen zeigt er eine gute Struktur und ein ausgewogenes Verhältnis zwischen den Noten von roten Früchten und Gewürzen.
Empfohlene Kombinationen mit diesem Rotwein
Ausgezeichnet zu Fleischgerichten und Käse.