Venezia Giulia Weiß "Jakot" (1000 ml Flasche) RADIKON
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | RADIKON |
Bezeichnung | Venezia Giulia Igt |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Friulano |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 100cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO 2913 |
Weinkellereigebäude | RADIKON - Gorizia (GO) - Località Tre Buchi, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Hartkäse, Gedämpfter Fisch, Weißem Fleisch, Kaninchen, Gefüllte Tintenfische, mittelreifer Käse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Friulano |
Der Jakot von Radikon ist ein origineller und unkonventioneller mazerierter Weißwein. Wenn wir Radikon sagen, sprechen wir von einem Mythos, der ein Genre einleitete, das zunächst unkonventionell ist und heute in allen Kellern von Norden nach Süden der Halbinsel präsent ist: Weiß mit langen Mazerationen in Kontakt mit den Schalen, die 3-4 Monate dauern. Passagen in Fässern und Amphoren für weitere 40 Monate und verfeinert weitere 18 Monate in der Flasche, bevor er vermarktet wird. Jakot ist ein atypischer und majestätischer Extrakt aus Friulano-Trauben.
Beschreibung dieses mazerierten Weins
Goldgelb mit Tendenz zu Bernsteinfarbe; die Nase ist intensiv mit Mandeln und exotischen Früchten, um der Meister zu sein, mit einer leichten oxidativen Note im Abgang; reich und voll, aber mit einer wichtigen Frische.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Mazerats
Ausgezeichnet zu gereiftem Käse und reichhaltigen Gerichten; auch mit Eiern und Quiches zu probieren.Bei einer Temperatur von 14 ° servierenin einem großen Glas