Colli di Luni Rosso „AUXO“ DOC LUNAE
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | LUNAE |
Bezeichnung | Colli di Luni Rosso DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SP/402 |
Weinkellereigebäude | Cà Lvnae - Castelnuovo Magra (SP) - Via Palvotrisia, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Gedünstetem Fleisch, Cannelloni, gegrilltes Schwein, Lammfleisch, mittelreifer Käse, Wiener Schnitzel, Braten |
Region | Ligurien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Colli di Luni |
Der Renommierte Weingut Lunae , Exzellenz Ligurischer Weinbau, produziert einen spektakulären Rotwein, der sich einer Zertifizierung rühmen kann DOC der Luini Hills. Die Traubenmischung, aus der er zusammengestellt wird, ermöglicht die Weinbereitung von 33 % Sangiovese-, Ciliegiolo- und Canaiolo-Trauben. Auxo Colli Luini DOC ist ein Wein von ausgezeichneter Qualität, raffiniert und prestigeträchtig, geeignet für alle Gelegenheiten, sowohl zum geselligen Beisammensein als auch zur Repräsentation, weich und rund und in der Lage, selbst die anspruchsvollsten Gaumen zu verzaubern. Die Weinberge werden nach dem Guyot-System mit einer in den Produktionsvorschriften festgelegten maximalen Pflanzdichte von 4.000 Rebstöcken pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche bewirtschaftet.Das Land, auf dem sich die Weinberge befinden, gehört der Gemeinde Castelnuovo Magra und gehört in kleinen Teilen auch zu den Gemeinden Ortonovo und Sarzana in der Provinz La Spezia. Das Durchschnittsalter der Weinberge beträgt etwa 30 Jahre. Die Ernte der kostbaren Reben erfolgt ab Mitte September und dauert bis zum Monatsende und erfolgt, der Firmentradition entsprechend, ausschließlich von Hand. Dann erfolgt die Weinbereitung mit der Gärung in Edelstahltanks und die Technik sieht eine Verweildauer des Mosts auf den Schalen von etwa 10 Tagen vor; Nach dem Abfüllen erfolgt die malolaktische Gärung vollständig in Stahltanks und die abschließende Verfeinerung von 6 Monaten erfolgt in großen Eichenfässern. In der ersten Phase des Produktionsprozesses werden Most und Wein mittels eines Temperaturkontrollsystems auf einer Temperatur von maximal 18°C gehalten.
Eigenschaften des DOC-Weins Colli di Luni Rosso „AUXO“.
Die organoleptische Untersuchung hebt herausragende Aspekte dieses außergewöhnlichen ligurischen Weins hervor, die Farbe ist intensiv rubinrot. Die Nase drückt sich durch anhaltende Aromen von reifen Früchten, Beeren, Pflaumen und roten Maulbeeren aus, die würzige Note, die an schwarzen Pfeffer und Lakritz erinnert, wird im Abgang hervorgehoben. Der Geschmack des Weins am Gaumen ist warm und weich, aber ausgewogen, er zeichnet sich durch eine wichtige und angenehme Tanninstruktur aus.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses ligurischen Rotweins
Es empfiehlt sich, den Wein mit geschlossenem Mund in beide Gläser zu gießen, um die Aromen in der Nase zu konzentrieren. Die Trinktemperatur beträgt 16°C, maximal 18°C. Die Speisen passen zu rotem Fleisch mit strukturierten Saucen oder im Ofen gegart.