Monica di Sardegna "Perdera" DOC Argiolas
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Robert Parker | 88/100 | 2017 |
Weinkellerei | Argiolas |
Bezeichnung | Monica di Sardegna DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Monica |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CA 1178 |
Weinkellereigebäude | Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Schnitzel mit Pilzen, Kaninchen, gegrilltes Schwein, Würstchen, Pasta all'amatriciana |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Monica di Sardegna |
Der Wein Perdera della Weingut Argiolas wird aus reinen Trauben hergestellt Monica-Rebsorte Von Sardinien kann sich der DOC-Zertifizierung kontrollierter Herkunft rühmen. Der Boden, auf dem die Reben stehen, besteht aus einer kalk-lehmigen Struktur, und die sanfte Hanglage, die sonnige und windige Lage sowie die guten Niederschläge wirken sich positiv auf die Entwicklung der Trauben aus. Das Klima ist mediterran mit milden Wintern und sehr heißen und windigen Sommern. Die Weinbereitung umfasst eine Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 27 – 28 °C für 8 – 10 Tage mit mäßiger Extraktion der phenolischen Substanzen. Entwicklung in Zementtanks und für kurze Zeit in kleinen französischen Eichenfässern.Der DOC-Wein Perdera Monica di Sardegna von Cantina Argiolas ist eines der historischen Firmenetiketten, eines der bekanntesten und meistverkauften auf Sardinien und in der Welt.
Eigenschaften dieses sardischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sardische Wein eine rubinrote Farbe, voll und intensiv, mit violetten und leuchtenden Farbtönen, eine gute Konsistenz. Der Duft in der Nase bietet immer noch weinige Empfindungen von roten Blumen und Früchten wie frisch gepflückten Kirschen und roten Johannisbeeren, bereichert durch Kräuternoten und einige zarte Gewürzstöße. Der Geschmack im Mund ist ein vollmundiger und trockener Wein mit guter Weichheit und Frische, der sich durch sanfte Tannine auszeichnet. Ausgewogen überzeugt er durch feine Aromen und eine gewisse Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Weins „Perdera“.
Perdera-Wein ist ein perfekter Aperitifwein. Begleitet von einer Platte mit frisch geschnittenem Aufschnitt und Käse und bereichert mit ein paar Oliven. Es passt hervorragend zu den reichhaltigsten und schmackhaftesten ersten Gängen der traditionellen sardischen Küche, wie „Maccheroni de Busa mit Lammragout“, „Maccheroni mit sardischem Pecorino-Käse“ und geselligem gegrilltem Rindfleisch. Er sollte bei Raumtemperatur von 18°C in einem großen Weinglas serviert werden. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 13,5 % Vol.