Toskana „SummuS“ BANFI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | BANFI |
Bezeichnung | Toscana Igt |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 40% Sangiovese, 35% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah |
Alkoholgehalt | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/5379 |
Weinkellereigebäude | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Aufschnitt und Salami,, Pilz risotto, Risotti, Schweinshaxe aus dem Ofen, Pasta all'amatriciana, Gnocchi mit Fleischsauce, Hartkäse, Filet mit grünem Pfeffer |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Ein Wein aus dem Weingut Banfi, der Raffinesse und Prestige zum Ausdruck bringt, Supertuscan schlechthin. Das Produktionsgebiet ist das der eigenen Weinberge im hügeligen Gebiet am Südhang des Gemeinde Montalcino. Die Böden steigen für jeden Weinberg, der zur Weinbereitung genutzt wird, unterschiedlich hoch an. Für Sangiovese werden sie auf 250 Metern über dem Meeresspiegel platziert. Für Cabernet Sauvignon auf 130 Metern über dem Meeresspiegel und für Syrah auf 120 Metern über dem Meeresspiegel. Die Typologie der Böden zeichnet sich durch eine gelblich-braune Farbe, eine sandige Lehmstruktur und einen guten Anteil an Kalkstein mit reichlich abgerundetem Skelett aus.Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben sind Sangiovese-Trauben sowie Klone aus interner Selektion, die 40 % der Mischung ausmachen Cabernet Sauvignon der stattdessen 35 % der Mischung ausmacht und schließlich der vorhandene Syrah 25 % ausmacht. Das Ausbildungssystem ist nach Firmentradition das des Spornkordons. Die erreichte Pflanzdichte liegt bei rund 4.100 Rebstöcken pro Hektar und ermöglicht einen Ertrag von 65 Doppelzentnern. Dieser sensationelle Wein vom toskanischen Weingut Banfi-Schloss , wird nur in den günstigsten Jahren produziert. Die drei Sorten werden getrennt in kombinierten Horizon-Stahl- und Holzfässern bei kontrollierter Temperatur vinifiziert, wobei die Mazeration zwischen 10 und 18 Tagen dauert.Nach der alkoholischen Gärung werden die sortenreinen Weine in Barriques umgefüllt, wo sie 12 Monate lang getrennt aufbewahrt werden. Anschließend beginnen wir mit der Mischung, die weitere 8–10 Monate im Holz reift. Anschließend erfolgt die Verfeinerung in der Flasche für 6 Monate.
Eigenschaften des SummuS Toscana Cantina Banfi Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine sehr intensive rubinrote Farbe. Das Bouquet ist reichhaltig und breit, wobei die komplementären Sortencharaktere von Cabernet und Syrah eine Explosion von Empfindungen erzeugen. Der Geschmack am Gaumen ist voll, kraftvoll, muskulös, aber ausgewogen. Langer und anhaltender Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden toskanischen Rotweins
Ein lang reifender Wein, der wichtige Gerichte mit rotem Fleisch und gereiften Käse elegant begleitet. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 15 % Vol.