Sauvignon „Picol“ DOC Lis Neris
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Weinkellerei | Lis Neris |
Bezeichnung | Friuli Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Sauvignon Blanc |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/2979 |
Weinkellereigebäude | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta alla Carbonara, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Gefüllte Tintenfische, Kabeljaufilets, Thunfisch in einer Pistazienkarte, Tagliatelle mit Pilze, mittelreifer Käse, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sauvignon |
Aus der Vinifizierung der wertvollen Rebsorte Sauvignon Blanc 100 % rein. Der Ursprung liegt im Gebiet von San Lorenzo Isontino in der Provinz Görz. Die Weinbereitung erfolgt durch Gärung in Stahltanks bei 20°C, kombinierte Edelstahl-/Holzreifung auf feinen Tanks für 11 Monate mit häufiger Bâtonnage. Abfüllung und Reifung in der Flasche für mindestens 12 Monate.
Eigenschaften dieses Weißweins
Im Aussehen hat der Wein eine strohgelbe Farbe. Das Parfüm in der Nase drückt ein sehr typisches Geruchsprofil aus, das aus Noten von Tomatenblättern, Sellerie, Zeder und Minze besteht. Der Geschmack hat einen mineralischen, kalkigen Ton, der zu einem trockenen, sehr feinen Geschmack führt, der durch eine gewisse Säure und eine entscheidende Fülle gekennzeichnet ist.Ausgewogen, voll und sättigend endet er mit einem Abgang von ausgezeichneter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Keller Lis Neris
Ein Wein, der für die gesamte Mahlzeit geeignet ist und perfekt zu reichhaltigen Fischgerichten und frischem Käse passt. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.